陳秋雲 / 報導
2019/ 07/ 21 19:01

水果也走懷舊風 鶯歌桃飆天價

廿年前鶯歌桃在台中山城一帶是到處可見的平價水果,多用來醃漬,沒想到因食安問題,衛生單位把醃桃被視為鮮果不可有任何添加物,衝擊醃桃業者,另各種改良的水蜜桃上市,鶯歌桃也越來越少,目前台中從全盛時期到現在只有5戶種植,其中包括石岡果農陸文霖夫妻,守著上一代留下的老欉,堅持只用有機微生物肥料,把土壤健康,種出來的鶯歌六月慢桃成為都會新寵,今年北農拍出每公斤兩百元,讓老農咋舌直說是天價!

 

鶯歌桃有不少品項,俗稱的三月桃、五月桃都是,口感甜中帶酸,特色就是脆。陸文霖、林明珠夫妻從上一代接手的是所謂的六月慢桃,種的人少,物以稀為貴,不少人在網路尋尋覓覓這種古早味水果,循線找到石岡時,一口咬下,第一句話常說「就是這個啦!」

 

水蜜桃、甜桃越來越多,甜絲絲的口感與六月慢桃完全不同,今年陸家的六月慢桃創天價,林明珠說,得來不易!她的先生陸文霖幾乎「宅」在果園,果園採草生培栽,今年雨水多,已除了6次草,眼看雨水不斷,兩人就發愁。另用的是日本進口的微生物肥料,成本高,不過口非一般的鶯歌桃可比,回頭客絡繹不絕。

 

同區同家族的農友也種古早味的四周柿,老欉品質取勝,又有客群,今年同樣是新高。

 

林明珠的茂谷柑今年拿下全市比賽第一名,連茂谷柑最知名的東勢明正里都落居下風,她說,土壤顧到健康,病蟲害少,把果樹當寶,水果自然長得健康甜美。

 

陸文霖雖然出身農家,但對務農一竅不通,因工作不如意,才被父親找回來接棒。他說,父親幫忙叫了一年的肥料後,就不再過問果園,陸文霖把自己當作傻瓜,到處請教,但因不恥下問、不怕被笑,不到幾年自立自強,已能單兵作戰。

 

陸文霖說,把自己當傻瓜,沒時間可浪費,不但他宅在果園,同區產銷班都是高手,一樣整天與果樹為伍,高成本、全天候人力候,種出來的四周柿、鶯歌桃,古早味價格才能屢創新高。

陸文霖與林明珠種的鶯歌六月慢桃,老欉價格翻10倍,是不少人記憶中尋尋覓覓的古早味。記者陳秋雲/攝影
陸文霖與林明珠種的鶯歌六月慢桃,老欉價格翻10倍,是不少人記憶中尋尋覓覓的古早味。記者陳秋雲/攝影
陸文霖、林明珠夫妻宅在果園老欉水果。記者陳秋雲/攝影
陸文霖、林明珠夫妻宅在果園老欉水果。記者陳秋雲/攝影
即將成熟的四周柿,果肉Q甜,是卅幾年前流行的水果。記者陳秋雲/攝影
即將成熟的四周柿,果肉Q甜,是卅幾年前流行的水果。記者陳秋雲/攝影
跨世代消費年度趨勢論壇 大數據分析指尖經濟趨勢HAPPY GO公益家庭日 號召大家一起捐點傳愛影/她人美心善 小軟絲不到20公分bye bye!影/農用噴藥車翻覆台東56歲農民喪命 長子:我要真相影/嘉義市長副市長躺草地 原來是為管樂節開箱
討論區
NBA