周辰陽 / 報導
2019/ 07/ 21 14:08

影/「我的一小步,人類一大步」世界歡慶登月50周年

7月20日是人類首度成功登月50周年,儘管阿波羅計畫一開始是美蘇冷戰太空競賽產物,現在卻是全球天文迷記憶中的代表性時刻。就算美國當前受到熱浪襲擊,也完全無損民眾的慶祝興致。

 

美國國家航空暨太空總署(NASA)阿波羅11號(Apollo 11)任務的登月艙在1969年7月20日降落月球寧靜海,指揮官阿姆斯壯於美東時間美東時間當天下午10時56分成為登月第一人,說出永垂千古的名言:「這是我個人一小步,卻是人類一大步。」

 

在登月50周年的這一天,俄羅斯、義大利與美國太空人搭乘聯合號MS-13(Soyuz MS-13)太空船前往國際太空站(ISS)。NASA透過線上串流播放當時的影像,讓年輕一代有機會與半世紀前的5億人一樣,一同屏息凝神等候那一個關鍵時刻。美國國家航空和太空博物館、休士頓太空中心與西雅圖飛行博物館等地則有不同的展覽。

 

在阿姆斯壯的老家、美國俄亥俄州沃帕科內塔(Wapakoneta, Ohio),有2千人參加「奔向月球」路跑賽(Run to the Moon)。將阿波羅11號送上太空的農神5號火箭投影,也在前一天晚間被打上華府的華盛頓紀念碑。

 

美國副總統潘斯20日到佛州甘迺迪太空中心,參加在阿波羅11號發射台舉行的慶祝儀式,向三位登月任務太空人致敬,在演說直指「如果阿姆斯壯、艾德林與柯林斯不是英雄,那就不再有英雄」。到了西元30世紀時,阿波羅11號仍有可能是最廣為人知的20世紀大事。

 

已於7年前辭世的阿姆斯壯由其子瑞克代表,柯林斯並未出席甘迺迪太空中心的慶祝儀式,唯一在場的艾德林則接受在場群眾起立鼓掌歡呼。

 

潘斯同時重申,獵戶座成員艙(The Orion crew capsule)已經完成,川普政府將持續推動阿提米絲計畫(Artemis program),在2024年派出史上第一位登月的女性太空人,最終繼續前進火星。

7月20日是人類首度成功登月50周年,美國與全球各地都舉行紀念儀式。圖為阿波羅11號太空人艾德林,1969年7月20日攝於月球。美聯
7月20日是人類首度成功登月50周年,美國與全球各地都舉行紀念儀式。圖為阿波羅11號太空人艾德林,1969年7月20日攝於月球。美聯
影/美國國鳥落難!遭巨大章魚「死亡纏繞」幸運獲救影/獨自走夜路遇害!紐約哥大女生命案 13歲兇嫌落網影/別動!非洲象一家闖入「吃Buffet」遊客全傻眼評論/(2)英兩大黨針對脫歐不同措施 如何影響選舉?評論/(1)英國大選結果意義?立場問題還是選舉策略?
討論區
NBA