吳姿賢 / 報導
2019/ 07/ 18 20:53

影╱農民不必看天吃飯!農保法草案拚下會期過關

今年5月中,新竹一場強降雨導致農民香瓜田泡湯,損失近50萬元,卻只領到4萬多元天災救助金額,凸顯農業保險重要性。行政院今拍板通過農業保險法草案,拚下會期送立法院審議,避免農民「看天吃飯」,且保單不限天災,還包括疫病蟲害,中央最多補助五成保險費。

 

極端氣候威脅,農作物常因寒害或暴雨受嚴重損傷,平均年損123億元,但天災救助金額每年僅31億元,占整體二至三成,遠不足以彌補農民損失。農委會主委陳吉仲表示,4年多來試辦芒果、香蕉、水稻、石斑魚、禽流感等15種品項保單,未來專法上路可開辦更多品項。

 

農金局副局長李聰勇指出,目標每年新增5種品項,主要先選大面積作物,正在規畫棗子跟荔枝,未來還有紅龍果、西瓜等。為鼓勵保險公司投入開發保單,草案提供免徵營業稅及印花稅的誘因,也規定可成立農業保險基金,負責執行危險分散與管理機制。

 

農委會副主委陳駿季表示,農業保險覆蓋率目前僅9.71%,因此天災現金救助制度不會取消,將與農業保險雙軌併行,當覆蓋率提升到一定程度,天災救助額度會視情況調整。

 

現僅2萬多人參加農業保險,彰化縣芳苑鄉農會總幹事謝介民表示,農民多半保守節儉,還在觀望農業保險的效果;且中央僅補助五成,誘因不夠高,推廣初期至少應提升到七成補助,後續再慢慢調降。

 

4年前保了全台第一張農業保險保單的梨農劉霖傳表示,去年因寒害獲得20多萬元保險補償金額,雖不能彌補全部損失,仍有一定幫助。一甲地保費2萬5千元,只要自付三分之一,但得代墊中央及地方補助的三分之二保費,年底才可領款;若不必代墊款項並降低保費,農民參與意願會更高。

保了全台第一張農業保險保單的梨農劉霖傳(右)及妻子。記者吳姿賢/攝影
保了全台第一張農業保險保單的梨農劉霖傳(右)及妻子。記者吳姿賢/攝影
白鹿撲台 瑞穗鄉農會:工人難找,還有九成文旦沒採收影/台灣首次無人機群飛競賽 南科廣發英雄帖影/新身分證明年砸48億換發 未結合駕照、健保卡你的破舊收音機 幫獨老重溫黃金年代影/原住民狩獵自主里程碑 花蓮銅門部落族人今獲獵人證
討論區
NBA