林敬家 / 報導
2019/ 07/ 17 18:02

開直播演講指控縣長買票 前立委陳朝容判刑5月

去年五合一大選,前立委陳朝容在為彰化縣埔鹽鄉長候選人施建樑站台時,公然指控當時競選連任的彰化縣長魏明谷以一票一千元買票,演講內容還透過施的臉書直播,魏明谷團隊不滿不實謠言,認為具有使人不當選之意圖提告。彰化地院判決出爐,認為陳朝容違反公職人員選罷法散布謠言罪,判有期徒刑5月,褫奪公權1年。

 

對此記者傍晚致電陳朝容未能接通回應;前彰化縣長魏明谷則感謝司法伸張正義做出公正的判決。

 

起訴書指出,63歲陳朝容明知「魏明谷賄選」一事是未經任何具體查證也無其他佐證的謠言,卻在2018年11月23日晚間8點參加施建樑政見說明造勢晚會時,傳述「魏明谷已經開始在買票了,魏明谷在阮埔鹽鄉配合鄉長跟議員一票一千,所以你們回去今晚可以打電話去魏明谷總部,一千你沒拿到,沒拿到就是你要幫魏明谷、幫鄉長幫忙,一票一千,可以去討」等語,除了對在場的人演講,也經由臉書網站直播功能瀏覽給不特定民眾,意圖潛力使魏明谷不當選。

 

陳朝容事後表示是聽聞別人所述,並辯稱有向林、邱、曾、楊等人查證,但檢方傳訊這些人時都表示,沒告知陳有關魏買票的狀況,是陳在未查證情形下杜撰。

 

陳朝容庭訊坦承演講內容,但否認有違選罷法。彰化地院審理,認為陳違反選罷法104條內容,意圖使候選人當選或不當選,以文字、圖畫、錄音、錄影、演講或他法,散布謠言或傳播不實之事,判有期徒刑5月,褫奪公權1年,得易科罰金,可上訴。

前立委陳朝容意圖使人不當選,彰化地院判有期徒刑5月,褫奪公權1年。報系資料照
前立委陳朝容意圖使人不當選,彰化地院判有期徒刑5月,褫奪公權1年。報系資料照
好像在歐洲!基隆這地方拍廣告mv演奏會超有fu影/日月潭泳渡人數再創新高 36國23428人將下水挑戰u故事/揮別世界級舞台 布拉瑞揚回鄉逐夢韓國瑜巡看濱海聯外道路工程強調工地安全影/金山青農教種地瓜苗、親手挖地瓜焢土窯享農樂
討論區
NBA