潘欣中 / 報導
2019/ 07/ 17 09:22

「請自備塔位,簽好與妻訣別書」海委會颱風示警文挨轟

丹娜絲颱風逼近南台灣,海洋委員會臉書昨晚一篇海上颱風警報發布後的善意提醒貼文,其中「請勿到海邊做一些挑戰生命極限的蠢事」、「如果你一定要去,那麼,請自備塔位,簽好與妻訣別書」和「我可能不會救你,今晚隆重上映」等用詞,在衝浪圈引起反彈,砲轟有批判、諷刺、調侃意味,呼籲看不慣朋友寫email到該主任委員信箱或行政院信箱請求刪除。

 

海洋委員會貼文如下:海上颱風警報發布後,請勿到海邊做一些挑戰生命極限的蠢事,例如海邊觀浪、煮火鍋、看夕陽...等,如果你一定要去,那麼,請自備塔位,簽好與妻訣別書,海巡弟兄有責任勸離你,也有權開你單, 但只要海象不好我們也不一定會救你!不聽?不好意思,不是只有你有家人我們也都有;"我可能不會救你 今晚隆重上映",今天上映前,也請關閉門窗準備好泡麵零食跟電影,還有防颱準備,在家乖乖的,沒事不要到海邊,到海邊你會很有事。

 

鍾昀蓉留言說,她是台灣衝浪國家隊也是目前台灣唯一一個職業衝浪隊選手,發布警報後,他們絕對遵守台灣規定與法律,真正懂衝浪的人,不會跟生命過不去,只是能不能別把極限運動放在挑戰生命的定義上,你們口中的挑戰生命極限蠢事的人,而非某單項運動的人,海洋知識的傳達,為什麼不能靠近,颱風警報發布,觀浪或其他運動,會造成什麼危險。

 

「挑戰生命極限是否是蠢事?」墾丁衝浪業者阿水說,賽車、極地馬拉松、潛水、所有極限運動是否是蠢事,這是個人主觀的事,政府機關不應該公開批評諷刺;颱風警報發布依現在法律規定不能下水,但對於不慎觸法之人,政府應依法行政即針對下水之人勸離或開單,不應公開批評、諷刺、調侃,否則有違依法行政原則,甚至涉及公然侮辱;海洋委員會身為行政院下屬單位,卻公然於臉書上po文諷刺,實在不妥,容易造成社會大眾對衝浪有不佳刻板印象。

 

海委會小編稍後也回文致歉:「大家不好意思,我們是說"颱風警報發布後"絕對沒有對水上運動的朋友不敬喔!謝謝大家海量分享,總之,風大雨大不要靠近海邊就對了!!!」。

好像在歐洲!基隆這地方拍廣告mv演奏會超有fu影/日月潭泳渡人數再創新高 36國23428人將下水挑戰u故事/揮別世界級舞台 布拉瑞揚回鄉逐夢韓國瑜巡看濱海聯外道路工程強調工地安全影/金山青農教種地瓜苗、親手挖地瓜焢土窯享農樂
討論區
NBA