王宏舜 張鳳儀 / 報導
2019/ 07/ 16 16:59

影/陳師孟要查馬案法官 司法院:審判獨立受憲法保障

前總統馬英九遭台北地檢署依洩密等罪起訴,高等法院更一審12日駁回檢方上訴,馬維持無罪確定,監察委員陳師孟今表示將主動調查歷審法官有無濫用自由心證情形。司法院秘書長呂太郎表示,尊重監察委員依法行使職權,但憲法第80條規定「法官須超出黨派以外,依據法律獨立審判,不受任何干涉」,監委務必注意。

 

呂太郎表示,事實認定、法律見解都屬於審判核心事項,受憲法第80條保障,籲請監委要行使監察權時,務必注意憲法意旨。呂說,即使案件審判後,審判獨立仍攸關司法功能、憲政秩序,須予以保障。

 

呂認為,監委有權行使監察權、蒐集必要資訊,但仍依據憲法而為;若監察院要傳法官,事實上法官的心證、見解都已在裁判書中顯示,「傳法官個人去問也不能問超過裁判書的範圍」。

 

陳師孟指出,馬英九涉洩密案經台北地方法院一審判無罪後,台灣高等法院前審改判有罪、最高法院發回更審,高院更一審駁回檢方上訴確定,因歷審判決反覆,已造成各界對承辦法官的法律見解多所質疑,影響層面非同小可。

新聞圖片
影/馬英九洩密案最終審 高院判無罪確定影/弔唁殉職鐵路警 馬英九嘆:反服貿抗爭羞辱警卻不罰影/建議做韓國瑜造型毛巾...挺韓?馬英九:想太多了影/洩密案7月12日宣判 馬英九:告我起訴我 不會得逞影/雙英互嗆 最想跟對方說的是...
討論區
NBA