郭政芬 / 報導
2019/ 07/ 16 14:44

東方美人茶推新包裝 竹縣府:這些才是評鑑出的優良茶

新竹縣夏季東方美人茶(膨風茶)優良茶比賽明天起展開一連5天的評鑑會,本次參賽點數1334點,每點為11台斤6兩,總數量約15174台斤,這次推出全新包裝,新竹縣長楊文科表示,每年經過評鑑後,使東方美人茶銷售非常的好,供不應求,這次推出全新包裝,希望讓大家眼睛為之一亮,也請鄉親要認清這些包裝才是評鑑出來的優良茶,之後也會在峨眉農會、北埔農會販售。

 

這次初審由竹縣初審團評茶委員辦理,複審則由行政院農業委員會茶業改良場專家辦理評審,於7月21日揭曉成績。農業處長邱世昌表示,這次推出的創新三措施,分別是「推新裝」、「標品種」以及「初評制」。

 

第一項「推新裝」特別設計新款包裝罐,新版罐身以霧面香檳金為底,層疊山巒、客家意象紅瓦屋及白色桐花點綴,包裝設計更具現代、精緻化,提升得獎茶的包裝質感。

 

第二項「標品種」首推標示茶葉品種,參賽者於繳茶時依所編明碼序號標示各點參賽茶樣之品種(單一品種或是多品種),茶農標示之品種資訊由主辦單位建置,並同步於包裝封籤QR-code 識別系統雲端揭露,提供給消費者更完整購買資訊。

 

邱世昌說,每年參賽1千3百多點,評鑑都需要至少5天時間,如果全部委由茶改場專家,會相當辛苦,所以增加初評制度,讓茶農也可參與報名訓練及甄選評茶員,前三天先由竹縣初審團評茶員做初評,再由茶改場專家做複審,讓當地可以一起參與,也提升大家對茶認知及品茶有更多的了解。 

 

竹縣府指出,新竹縣於105年輔導北埔及峨眉鄉農會辦理茶葉感官品評初級及中級班訓練,全程委由茶業改良場協助訓練及考試。初級開設2班共60人次,經前後3年培訓,30人晉級中級班、後經考試合格並甄審通過12人擔任本縣初審團評茶委員,首度由竹縣優良茶比賽初審團來初評。

新竹縣這次推出全新包裝,也要請鄉親要認清這些包裝才是評鑑出來的優良茶。記者郭政芬/攝影
新竹縣這次推出全新包裝,也要請鄉親要認清這些包裝才是評鑑出來的優良茶。記者郭政芬/攝影
好像在歐洲!基隆這地方拍廣告mv演奏會超有fu影/日月潭泳渡人數再創新高 36國23428人將下水挑戰u故事/揮別世界級舞台 布拉瑞揚回鄉逐夢韓國瑜巡看濱海聯外道路工程強調工地安全影/金山青農教種地瓜苗、親手挖地瓜焢土窯享農樂
討論區
NBA