王宏舜 張鳳儀 / 報導
2019/ 07/ 15 16:46

影/3年了凶嫌還在精神鑑定 律師:「小燈泡」案拖太久

男子王景玉殺害3歲女童「小燈泡」,一、二審都被依成年人故意對兒童犯殺人罪處無期徒刑,最高法院以高院相關論述理由不備等理由發回更審。高等法院更一審今開延押庭,告訴代理人李宣毅轉述,被害者家屬認為案子拖得有點久,他們希望能恢復正常生活,小燈泡的父親仍希望王能判處極刑。

 

李宣毅表示,希望訴訟程序能快速前進,但各方的利益都要顧及,被害人也尊重法院的調查方式。上周,以縱火方式殺害6名家人與看護的翁仁賢遭判死定讞;李說,家屬仍處在復原期,遇到這些事件仍有些心理上的波折,告訴代理人仍希望他們能專注在本案上,將程序走完。

 

2016年3月28日,「小燈泡」和媽媽王婉諭出門,她當時騎著滑步車,王(36歲)突然靠近,抓住「小燈泡」的頭,拿剁刀往頸部砍殺,媽媽急喊「救命」。王稱自己是「堯帝」、「四川皇帝」,認為殺了女童就會有女人投懷送抱,幫他傳宗接代。王在監期間按時服用藥物控制病情,但今年3月開庭時他改稱自己是溥儀,而「小燈泡」是閻羅王,他殺小女孩是因為「閻羅王要去投胎」。

 

王在準備程序時稱「我有精神病,應符合刑法19條(減刑要件)」。律師團表示,王承認犯罪,而他有思覺失調症病史,適用刑法第19條之二,這影響如何量刑、包含刑前、刑後監護處分應再審酌;而王的病症也是犯案的主要動機,法院應調查思覺失調症與犯罪事實的關係。

 

因羈押期將在7月24日屆滿,檢察官和告訴代理人認為羈押原因未消滅,法官諭知考量審判與執行,認有羈押必要,再延押2個月。

 

因士院、高院前審都處王無期徒刑,高院更一審也發函詢問法務部如果有日王景玉復歸社會,出監之後有無相關措施?據了解,法務部的回覆很籠統,是「很制式的回答」,沒有答得很細。

 

王景玉曾由台北榮總醫師劉英杰做精神鑑定,更一審則請警大教授沈勝昂(團隊成員包括黃健、莊婷)做教化與再社會化期待可能性鑑定,各方希望能準確鑑定,並補充不足之處。其中,沈上星期已與王見面,再次詢問相關問題。

 

法官表示,依據法務部的回函,顯示現行制度仍有極限,要來要怎麼照顧,也牽涉到行政院要怎麼來處置。李宣毅表示,整個機制要如何照顧?大家其實都很關注,但法務部的回函「不夠細膩」,告訴代理人的主張仍以「小燈泡」父母為主,而被害家屬的心境轉折也是「百轉千迴」。

新聞圖片
影/超跑競駛自強隧道釀2死3傷 駕駛游瀚甯:我都認罪影/保護白海豚! 環團檢舉離岸風電業者疑違反環評法好加在!秋行軍蟲侵台只吃玉米 目前未擴散影/批韓無心市政 罷韓團體:連署破13萬 割草推雙殺影/韓國瑜初選大勝太開心了!台南韓粉高調慶祝
討論區
NBA