潘姣琪 / 報導
2019/ 07/ 12 16:36

影/洩密無罪馬欣慰 柯建銘怒轟「比蔣介石還蔣介石」

前總統馬英九被控洩漏偵查祕密及教唆洩密,高院更一審今天判決無罪確定。身為告訴人的立法院民進黨團總召柯建銘今天以「法院濫權護航,憲法悲歌泣血」為題召開記者會,認為前檢察總長黃世銘洩密給馬英九早已判決有罪定讞,馬英九居然能無罪全身而退,那麼以後任何一位總統,都可以用《憲法》第44條的「院際調解權」來阻卻他違法的事實,這樣下去該怎樣約制總統,更在鏡頭前對高院及馬英九喊話「一時判決無罪,是憲法永遠的傷害」,這樣的判決讓憲政體制遭到嚴重破壞,讓總統挾著行政特權,介入司法個案從事政治操作,做政治鬥爭,痛批宛如退回戒嚴時期,「比蔣介石還蔣介石」最後柯更特別提醒馬英九,「勿忘三中案還等著你」。

 

當年洩密案也引發馬英九與當時立法院長王金平的「馬王政爭」,今日判決結果出爐,是否代表政爭告一段落?王金平受訪時表示尊重司法判決,強調「本來也沒什麼政爭」,大家還是一樣互相尊重。

 

馬英九基金會執行長蕭旭岑出面受訪,透露馬英九對此判決甚感欣慰,除了還給自己清白外,更能確立總統未來的權限,更抨擊本案審理兩年多,民進黨一再對馬英九進行政治追殺,很多機關都已東廠化,當中還有英系監委、英系大法官,欣慰這次的判決還是維持司法獨立。

前總統馬英九被控洩密案,6月到高院出庭,馬強調自己無罪。告訴人、民進黨立法院黨團總召柯建銘當時則呼籲馬英九認罪道歉。作者:記者林俊良/攝影日期:2019/6/22
前總統馬英九被控洩密案,6月到高院出庭,馬強調自己無罪。告訴人、民進黨立法院黨團總召柯建銘當時則呼籲馬英九認罪道歉。作者:記者林俊良/攝影日期:2019/6/22
影/立委不分區委員名單 蘇貞昌:要展現黨的價值港警圍攻中大 黃國昌:六四翻版活生生上演影/吳敦義列國民黨不分區安全名單 陳其邁:一頭霧水影/支持者聚集力挺 吳敦義淚灑現場影/搭檔廣告教母 宋楚瑜:2020終局之戰 扮孤獨求敗
討論區
NBA