吳淑玲 / 報導
2019/ 07/ 12 14:46

搶救寺廟「二通三瓜」木架棟捐台南 癌末老人完成心願

85歲宜蘭縣民簡子明,20多年得知台中保安宮舊廟拆除改建,他花大錢搶救「二通三瓜」兩座木棟架文物,兩年前得知罹患癌症,就交代子女捐給公家機關,他的女兒簡玉美今天捐贈給台南市政府,由市長黃偉哲代表接受,完成病危老父的心願。

 

簡玉美表示,父親目前已無法言語,這兩座木棟架是父親20多年前用私房錢買下,曾告訴子女這是很珍貴的,「木棟架」是傳統廟宇建築裡的重要構件,它位於樑柱的最上方,一般人鮮少會去注意它的存在是,是傳統建築的「無名英雄」。靠著木匠巧奪天工的榫卯工藝所加工組合起來,幾根簡單的木頭,卻可以承擔整座屋面的重量。這是先人智慧令人驚嘆之處,加上一些巧奪天工的細部雕刻與彩繪,它的工藝價值絕對不是現代鋼筋混凝土所能取代的。

 

簡玉美說,當年父親從台中買下,運到宜蘭家中用專門房間收藏,有恆濕恆溫保存,小孩子可以沒有電扇吹,但這兩座木棟架都吹冷氣,且20年來不許家人碰觸,只能看不能摸,兩年前父親發現罹癌,就交代她捐給公家機關,因台南是文化古都,和黃偉哲是舊識,在他當選台南市長後,半年前表達決定將兩組珍貴的木棟架贈送給台南市府典藏,完成父親的心願。

 

黃偉哲表示,這兩組「二通三瓜」的木棟架文物,是簡老先生在臺中保安宮舊廟拆除時,獨具慧眼出資將木棟架保存、予以珍藏的,今天抱著感恩的心,代表市府接受簡子明先生的餽贈,這件文物在一般人眼裡,也許只是一塊舊木料,但在關心文物的朋友眼中,這是一件無價的工藝瑰寶,這也是簡老先生終其一生最重要的收藏,未來兩座木棟架市府會妥善予以保存,並提供各大文化中心展出,作為廟宇建築文化教育推廣之用。

 

文化局表示,所捐的木棟架屬「二通三瓜」,即由二根通梁、三個瓜筒所形成之三角形棟架,長寬高各約370公分、170公分、210公分;除通梁及瓜筒外,尚可顯見斗、拱、束隨等構件,完整保留廟宇頂部重要木構件的樣貌,可讓人從不同角度體會傳統建築的精巧,極富展示教育價值。

 

文化局指出,大木棟架是廟宇古蹟、歷史建築等有形文化資產中不可或缺的重要建築單元,除實用功能外,更呈現雕刻、彩繪等精彩工藝美學,在體認到木棟架對於文資保存的重要意義後,市府不僅曾延聘人間國寶許漢珍司阜(對具有特殊工藝的匠師尊稱)進行大木棟架製作的技藝傳習,也製作有木棟架構件模型供作教學、典藏及展示,使大木棟架的傳統技藝得以保存延續。

簡玉美(右)與簡奉谷(左)姐弟,代癌末父親完成心願,捐贈傳統寺廟「二通三瓜」兩座木棟架文物給台南市政府,由市長黃偉哲代表接受。記者吳淑玲/攝影
簡玉美(右)與簡奉谷(左)姐弟,代癌末父親完成心願,捐贈傳統寺廟「二通三瓜」兩座木棟架文物給台南市政府,由市長黃偉哲代表接受。記者吳淑玲/攝影
簡玉美代癌末父親捐贈傳統寺廟「二通三瓜」兩座木棟架文物給台南市政府。記者吳淑玲/攝影
簡玉美代癌末父親捐贈傳統寺廟「二通三瓜」兩座木棟架文物給台南市政府。記者吳淑玲/攝影
影/她人美心善 小軟絲不到20公分bye bye!影/農用噴藥車翻覆台東56歲農民喪命 長子:我要真相影/嘉義市長副市長躺草地 原來是為管樂節開箱影/是元介貼心幫吳可熙遮陽 楊丞琳盼他趕快找到真愛鶯歌國慶街民宅火警燒毀頂樓
討論區
NBA