陳宛茜 / 報導
2019/ 07/ 11 22:37

影/台歐兩大美聲型男團首度同台 重現理髮廳style

聽過「理髮廳風格」的合唱嗎?國家兩廳院力邀兩組世界冠軍同台,為台灣帶來罕見的「理髮廳重唱」。拉縴人男聲合唱團與瑞典Ringmasters男聲四重唱,週日(14日)晚上攜手唱出「從理髮廳走出來的拉縴人」,曲目多元,包括貓王、披頭四、迪士尼音樂劇等名曲。

 

兩廳院指出,理髮廳重唱起源於18世紀末、19世紀初的美國,當時影視娛樂並不普及,理髮廳成了社交的場合,理髮師為了不讓等待的客人感到無聊,便一邊唱歌一邊彈琴,客人們也會隨之唱和,久而久之便形成風行好幾個世紀的「理髮廳重唱」。

 

「理髮廳重唱」融合非洲音樂與白人傳統歌謠元素,以無伴奏人聲重唱、交叉古典與爵士和弦為風格特點,一開始是以男聲四重唱為主,在20世紀中後,發展出女聲與混聲,甚至大型合唱團也演繹起理髮廳歌曲風格,而舞蹈、戲劇元素在近代理髮廳重唱的演出中成了相當重要的特色。

 

理髮廳重唱自19世紀發展至今,表演風格愈來愈多元。為了更符合演出風格,兩廳院進行一系列拉縴人男聲合唱團形象再造計畫,讓他們跳脫傳統古典合唱的視覺風格。

 

兩廳院行銷組組長黃文瀚表示,而為了讓拉縴人更貼近這場演出,在企劃以「宅男變型男」為概念,替團隊進行品牌再造,從海報、MV到各種宣傳物,打造拉縴人不同以往的形象。

 

演出共有三組不同的形式,包含拉縴人男聲合唱團與指揮拉斯姆斯的合作、Ringmasters四重唱、拉縴人加上Ringmasters的演出,音樂曲目涵括古典、爵士到流行曲目。

 

拉縴人文化藝術基金會執行長林俊龍表示,理髮廳合唱對過去唱古典合唱、排排站的拉縴人來說,是另一種不同的挑戰;無論是發聲的位置、唱法、舞台表現,都是全新的體驗。

 

●「從理髮廳走出來的拉縴人」將於14日星期日晚間7點30分於國家音樂廳演出,兩廳院更將首次啟動雅婷逐字稿於導聆服務中,以及兩廳院托育服務。相關演出資訊請至兩廳院售票系統查詢:https://www.artsticket.com.tw/

拉縴人男聲合唱團與瑞典Ringmasters男聲四重唱,攜手合作「從理髮廳走出來的拉縴人」。記者陳宛茜/ 攝影
拉縴人男聲合唱團與瑞典Ringmasters男聲四重唱,攜手合作「從理髮廳走出來的拉縴人」。記者陳宛茜/ 攝影
影/高鐵延伸宜蘭取代 黃玉霖:北宜直鐵取消了影/國五要銜接蘇花改 林佳龍:明年完成可行性評估Baby-G打造皮可丘聯名表 精靈寶貝球變成表盒超萌der台灣人首攻頂7千公尺希姆隆峰 「每一步都是為了家人」影╱桃機新塔台將啟用 360度環景模擬駱駝闖入桃園下雪
討論區
NBA