游明煌 張鳳儀 / 報導
2019/ 07/ 09 15:50

影/打臉郭董 林右昌:企業可開空頭支票 選總統不應該

國民黨總統初選參選人郭台銘明天要來基隆拜會市黨部及廟宇參拜,基隆市長林右昌今天在市務會議後記者會,被媒體問及對郭提出0到6歲小孩國家養政策的看法,林右昌說,全世界只有沙烏地阿拉伯等中東挖到到石油的國家,有辦法這樣子做,每位候選人都有權利提出政策態度和主張、政見,企業可以開空頭支票,總統選舉是大事,不應該開了政見支票,沒有落實的方式。

 

林右昌表示,企業的領導和作法和政府機關有很大的不一樣,0到6歲小孩國家養,「我看全世界只有沙烏地阿拉伯等中東挖到到石油的國家,有辦法這樣子做」,因為這是非常龐大的支出,而且必須是持續性的,這麼大的錢不可能不做預算規畫,而且要穩定。政府和企業不一樣,政府花的每一毛錢都必須透過預算的程序,財源要非常穩定,政策一下去是沒辦法停的,目前為止,他沒有聽到財源要哪裡來。

 

林右昌說,但這和去課徵富人稅應是兩碼子事,其實叫富人稅也不太妥當,用這種方式課富人稅有點歧視富人有錢人的感覺,稅收是社會的正義和責任,今天有比較多的收益去納比較多的稅,讓整個社會秩序和運作更有效,背後是社會穩定政策的思維。現在如果把對有錢人課稅,和0到6歲孩子國家養,連在起來,在政策思維、規畫上不是正確的想法,他比較保留。

 

林右昌指出,如果要課徵富人稅,1千多億不可能做到0到6歲小孩國家養,用個人財富更是不可能的事,「你的錢是你的錢,不能把私人財政和國家財政兩件事情混在一起」。

 

林右昌還說,每位候選人都有權利提出政策態度和主張、政見,企業可以開空頭支票,總統選舉是大事,不應該開了政見支票,沒有落實的方式,現在的老百姓眼睛是雪亮的,尊重郭董的主張,人民會做理性的判斷。

新聞圖片
影/韓國瑜拋恢復徵兵制 郭台銘:未來靠科技 不靠兵力影/灌票韓國瑜?郭台銘出綠營想三殺影/媽祖、關公面前開支票 郭台銘:財劃法先考量苗栗影/呃!中槍了... 被問郭董沒關麥 朱立倫神虧蔣萬安影/憂民進黨灌票給韓國瑜 郭台銘:因為我最難應付
討論區
NBA