2019/ 07/ 08 14:09

影/全場默哀一分鐘...台鐵喋血案 有功人員受獎無喜悅

鐵路警察李承翰處理補票糾紛因公殉職,震撼全國,但當時車上的旅客,在警方及台鐵人員保護下,沒有受到傷害,台灣鐵路管理局長張政源今天在嘉義火車站表揚有功人員,但受獎人員神情哀戚,毫無喜悅之情,在表揚開始前,全場為李承翰默哀一分鐘,不少旅客停下腳步,也一同哀悼。

台鐵局表揚高雄車班組車長傅至宏、嘉義站員呂秉諭、嘉義車班組車長沈俊吉和嘉義市第一分局長榮派出所警員張宇哲、李春霖等人。傅至宏當時第一個與歹徒對峙,後來請求警方支援,警察卻因公殉職,讓他承受外界壓力,事件發生後,台鐵為他安排心理諮商,他直到昨天才上班,在妻子的陪同下來到表揚會場。

夫妻倆今天緊緊牽著雙手,傅妻想到丈夫的煎熬,哽咽地說「丈夫30年來以台鐵為家,即便發生這次事件,全家仍很支持他,會陪伴他回到工作崗位」。

傅回憶,鄭男當時在第三車廂已答應要在嘉義站下車,但又跑到第四車廂持續大吼大叫,才通報鐵路警察,第一時間並沒有看到他拿水果刀,後來警察上來,才看到他拿刀子要做攻擊,「路警犧牲了生命,使全車的旅客沒受到傷害,這點讓他很難過、不捨」。

傅妻說,丈夫是很盡責的人,當時一方面要疏散旅客,又要協助路警,有些媒體的報導有失公允,說他還顧著護設備,但那設備是無線電,是求救的設備;當天丈夫做筆錄到凌晨一點多,隔天又到彰化繼續上班,完全沒休息時間,承受很大壓力。

新聞圖片
影/台鐵勇警殉職 母:兒從小立志當警察 不當醫生影/慰問殉職警家屬 陳家欽哽咽:他受重傷還英勇奪刀影/台鐵喋血案 犯嫌咆哮「這是有計畫的...」影/警員奪刀慘遭刺重傷送醫 乘客喊「加油」影/車拋錨卡內車道...暖警神救援 助女駕駛脫困
討論區
NBA