潘欣中 / 報導
2019/ 07/ 06 11:04

南迴公路拓寬改善施工5年 蘇揆視察敲定12月20日通車

2013年開工的台9線南迴公路拓寬改善後續計畫工程,其中穿越中央山脈、長4.06公里的安塑草埔隧道工程,因所經地質惡劣,困難度不下於宜蘭雪山隧道,施工單位克服重重困難後已在去年貫通,是全台第3長公路隧道,因去年遇颱風災損,今年再追加23億元調整至227.49億元,預定年底通車;行政院長蘇貞昌今天上午視導工程進度,和公路總局當場敲定12月20日通車。

 

行政院核定的台9線南迴公路拓寬改善工程,總工程費從百餘億元追加到227.49億元;公路總局西濱公路南區臨時工程處長江金璋說,南迴公路拓寬改善工程分為三段,包括新建長1315公尺的金崙高架橋、1361公尺的多良高架橋2座高架橋,和從台東縣達仁鄉森永開鑿南下北上各一座並排至屏東縣的草埔端、長4.6公里的隧道;完工通車後,加上新建9座截彎取直的橋梁和部分路段闢建為4線道,行車時間可縮短約30分鐘車程。

 

公路總局西濱公路南區臨時工程處長江金璋說,南迴公路拓寬改善工程分為三段,其中雙向雙車道的安朔草埔隧道為截彎取直的關鍵工程,自台東縣達仁鄉安朔村往南,穿越中央山脈耆路知可山,到屏東縣獅子鄉草埔村,全長4.6公里,長度僅次宜蘭雪山和彰化八卦山隧道;2013年底開工,由於隧道沿途所經地質惡劣,加上湧水量大,施工難度僅次於舊北迴鐵路的新永春隧道及雪山隧道,去年5月貫通後,預定年底通車。

 

江金璋說,安朔草埔隧道工程最大的特色是導入節能減碳和減廢觀念,以混凝土減量、飛灰爐石替代水泥的低碳設計原則辦理,與傳統設計比較,通車後縮短15分鐘,每年可減碳約1萬噸,挖掘的近百萬立方公尺土石方,移做大武漁港養灘工程;隧道的消防和安全採最高規格設計,將和縣府密切合作,目前總施工進度已達94.37%,因去年數次颱風風災需要修護和增加保護,今年再追加23億元,提升道路服務品質。

 

蘇貞昌今天由交通部長林佳龍、公路總局長陳彥伯和屏東縣長潘孟安等人陪同視察進度,聽取簡報後,除了感謝施工單位辛勞,並指示業務單位盡速核定修正計畫經費,但希望給他一個明確的通車日期,讓他和蔡英文總統有準備,一起來參加通車典禮,交通部林佳龍和陳彥伯討論後當場宣布12月20日;對後續屏東獅子鄉草埔到新路段改善工善,10多公里分5標施工,部分還在進行環境影響評估,林佳龍表示會加速進行。

影/她人美心善 小軟絲不到20公分bye bye!影/農用噴藥車翻覆台東56歲農民喪命 長子:我要真相影/嘉義市長副市長躺草地 原來是為管樂節開箱影/是元介貼心幫吳可熙遮陽 楊丞琳盼他趕快找到真愛鶯歌國慶街民宅火警燒毀頂樓
討論區
NBA