尤寶琪 / 報導
2019/ 07/ 04 13:12

影/川普圓國慶「閱兵夢」 民眾:花納稅錢自爽

美國總統川普要在7月4日獨立紀念日「向美國致敬」(Salute To America)的國慶活動上,辦閱兵來大秀軍力。大批戰車2日晚間在朦朧夜色中緩緩駛入華府,準備就定位。對於川普的美國肌肉秀,民眾反應卻不一;有人批評川普浪費納稅人的錢,也有民眾表示符合獨立紀念日的意義。

 

裝載著M1艾布蘭戰車(M1 Abrams tanks)和其他軍事車輛的運輸列車,2日抵達華府,朦朧夜色中緩緩在美國華府林肯紀念堂(Lincoln Memorial)就定位,華府大路上出現戰車的罕見景象,也吸引不少民眾圍觀。

 

傳統上,美國唯有在打勝仗後才會舉行大閱兵,超過50年來,獨立紀念日都是以強調美國和外國文化的各式活動來慶祝。但川普從上任以來就想閱兵,尤其是2017年受邀參加法國國慶,觀禮法國閱兵後就念念不忘,2018年一度計劃要在11月10日「退伍軍人節」(Veterans Day)前1日舉辦,卻因為預算大幅超標而取消。

 

這次川普終於如願,華府民眾遊客反應不一;有人批評川普只是在浪費納稅人的錢來滿足自己的虛榮心,另有民眾認為,展示戰車也算是紀念當年獨立戰爭的一種表現方式。

 

民主黨質疑川普會將這場不分黨派的愛國慶典,變成由納稅人資助的造勢活動。對此,白宮發言人吉德里(Hogan Gidley)反駁,稱「這完全是一派胡言。這(活動)是在向美國致敬。總統不會讓它沾染政治色彩。」

美國總統川普如願以償趁著7月4日獨立紀念日「向美國致敬」(Salute To America)的國慶活動上,彰顯美國軍力辦閱兵。美聯社
美國總統川普如願以償趁著7月4日獨立紀念日「向美國致敬」(Salute To America)的國慶活動上,彰顯美國軍力辦閱兵。美聯社
影/勇!97歲老兵跳傘 重現75年前市場花園空降行動影/買不起奶粉 爸媽竟泡咖啡餵女嬰、日喝1.5公升影/百萬響應僅百人現身 「硬闖51區」虛驚一場影/彭博:日本威士忌熱潮背後 令人幻滅的真相評論/(2)美中貿易戰動搖亞洲供應鏈 各國選邊站?
討論區
NBA