王敏旭 張鳳儀 / 報導
2019/ 07/ 01 14:39

影/中華民國瀕臨破產?朱立倫諷郭董、韓國瑜真的不懂

鴻海創辦人郭台銘日前指出,若用公司角度來看中華民國政府,會是一個瀕臨破產或借債度日的公司。新北前市長朱立倫說,最近看到郭董的講法,他很確定郭董這部分「真的不懂」,可能還需要一些朋友來教一下,因為企業的資產負債,跟國家、中華民國的負債是不一樣的。

 

朱立倫說,中國民國國家總資產是世界排名第14左右,在世界是算還不錯,因為我們很多的資產是藏富於民,如果用世界的標準算,大概有2兆多美金的中華民國淨資產,其中外匯存底大概4千6百多億,外匯存底是全民的。

 

朱表示,中華民國政府應該總資產是12兆多,負債是6兆左右,以現在淨值是6兆3,這還不包括他做副院長的時候,從估價還有25兆土地相關房屋的資產,中華民國跟中華民國政府都不會破產,說破產這是危言聳聽。

 

朱立倫表示,要好地用這些錢不要債留子孫,尤其是不要開一些不可能做到的空頭支票或社福支票,譬如說做捷運等交通、公共建設,可以帶來未來的收益,如果都把錢花掉、分掉,社福都做完了就是在先花下一代的錢。

 

郭台銘日前也提出0到6歲交給國家養,朱說,必須有2個決定,分別是每一年要怎麼樣收進這幾千億的錢,或是花下一代的錢,就是還有6、7兆,但他主張是不能花下一代的錢,錢要怎麼來,應該要清楚的交代,不能開空頭支票。

 

高雄市長韓國瑜日前也提到台灣外債是零,朱立倫說,韓市長講的是對了一點,錯了一部分。

新聞圖片
影/蔡英文質疑新北社宅 朱立倫:蔡總統離地方太遙遠影/蔡總統民調升溫 朱立倫憂藍前途影/蘇貞昌槓韓國瑜 朱立倫:別以民進黨的閣揆自居影/朱立倫:我當總統一定把公投還給全民影/柯文哲批郭、蔡是兩大金牛 朱立倫:柯P嘴向來毒
討論區
NBA