張裕珍 / 報導
2019/ 06/ 29 22:31

「不秋後算帳」沒共識 長榮勞資協商半小時就觸礁破局

長榮空服員罷工爭議出現變化,晚間首度進行勞資協商不到半小時就觸礁,工會直指,長榮對不秋後算帳具體方案毫無回應,甚至提出要明訂罷工預告期結束期等事項,將繼續罷工,到簽訂團體協約為止,長榮航空人事室副總蕭錦隆則說,公司提出比照華航機師罷工的不秋後算帳版本,但工會不接受,且要求不得懲處18名擅離職守空服員,公司無法接受才破局。

 

今天晚上勞資會面討論簽訂團體協約,由勞動部政務次長劉士豪主持,採閉門會議,雙方會談半小時就觸礁,雙方帶開討論,直到3個多小時後才對外說明,劉說,雙方都有提出具體的團體協約版本,不過,工會所提的版本當中,有些是新的、超過八大訴求,對公司而言是首次接到這樣的內容,因此雙方並無交集,已初步敲定由勞動部協助下周二上午繼續協商。

 

針對不秋後算帳,桃園市空服員職業工會今天提出具體條文,共五項,分別為1.參與罷工會員之權益需恢復至罷工前狀態。2.會員資格以及參與罷工有所疑義時,以工會認定為主。公司要同意開放GPM(group meeting)工會宣傳時間,每場30分鐘。3. 公司不得對參與本次罷工之所有工會、工會會員、幹部以及協助人員為法律追訴及求償。4.公司有經勞動部不當勞動行為裁決委員會認定構成不當勞動行為者,公司同意遵從裁決結果,不再進行後續救濟程序。5.兩造同意遵守團體協約法第23條之和平義務。

 

工會常務理事李瀅說,工會依據先前談的不秋後算帳,向公司提出具體方案,有就是對工會的安全條款,但雙方談半小時就觸礁,長榮對工會訴求完全沒有回應,工會其實也感到非常不解,為什麼就這樣子一個不秋後算帳,長榮航空口頭上喊得很好聽的一個訴求,必須要拖到星期二早上才能夠給工會回應,並認為反而是公司提出需要罷工預告期間等要求,「工會才感到錯愕」.

 

工會理事長趙剛說,3年前華航空服員罷工成功之後,當時的董事長何煖軒不但不遵守罷工協議,還開始鋪天蓋地對工會會員追殺,後續裁決委員會裁決不當勞動行為,何後續上訴都敗訴,希望長榮能記取教訓,不要秋後算帳,工會已經給長榮下台階,要林寶水不要再追殺員工。

「貓裏風潮」業者合資 延續苗縣茶陶品牌行銷據點影/男性福音!PHI抽血驗攝護腺癌 減少71%不必要切片七星潭死亡綠蠵龜盾片數量異常 明日待研究20「老兵」重返馬祖勾回憶 林右昌帶吉古拉探視阿兵哥影/韓國瑜遭嗆「落跑市長」 韓粉激喊:走開啦!
討論區
NBA