胡蓬生 / 報導
2019/ 06/ 26 20:50

影/考國中校長的「補習班」 當年度創下6人上榜奇蹟

將近30年前,苗栗縣一連5年沒有縣內教育工作者考取國中校長,外地分發來的校長異動頻繁,甚至有學校5年換5任校長,國中校長出現人才斷層,時任教育局長的黃新發為此開辦考前輔導「特訓班」,結果當年一口氣有6人考取校長,亮眼的成績讓全台都矚目。

 

當年考取國中校長的6人如今都已退休,今天中午由余文秀發起,在苗栗市米食館餐廳辦「謝師宴」,邀黃新發及當年的「講師」張捷茂、黃文宏、黃德慶等退休校長憶當年,雖然國內教育工作環境已大幅變化,但眾人對教育工作的熱誠不變,場面溫馨。

 

黃新發從教育部國教署副署長退休,他回憶說,民國81年他接任苗栗教育局長,當時國中校長是全台甄選,苗栗縣已一連5年無人上榜,縣內一些國中校長是外縣市分發而來,「拋家棄子」生活難免想爭取回鄉,加上校長退休出缺,以致縣內國中校長異動頻繁,泰安國中甚至5年內換了5任校長,每年縣內國中校長出缺,還得到省教育廳拜託。

 

為避免縣內國中校長出現斷層、人事不安定,黃新發因此推動開辦「特訓班」課程,邀有意參加國中校長甄選的各校主任,利用周末下午集中辦考前輔導,邀現任校長依經驗出題讓學員掌握方向及注意事項,課程一連進行近2個月。

 

當年全台有720多人報考國中校長,錄取名額60人,結果苗栗一口氣就有6人上榜,包括文林國中教務主任蘇國忠、通霄國中訓導主任陳癸煌、後龍國中總務主任余文秀、頭份國中總務主任陳鎮祥、泰安國中教導主任楊傳國、致民國中總務主任顏春旺,苗栗縣錄取率居全國之冠,也創下苗栗縣歷年來同一年考取校長最多人的紀錄,引起外縣市教育界矚目,傳為佳話。

 

特訓班講師張捷茂、黃文宏、吳景豐等校長早年參加全台國中校長甄試,縣內都僅一、二人錄取,張捷茂考取後被派到澎湖望安當校長,黃文宏被派到蘭嶼任職,吳景豐被派到新竹五峰,都是在外地偏鄉服務數年後爭取回鄉服務。

 

特訓班成立後由黃德慶擔任「教務長」,他打趣說最痛恨的就是「惡補」,對開校長甄試輔導班很不以然,但還是承擔下來,設計相關課程,當年卅多名學員,陳癸煌坐在第一排,結果「不小心」就被選為「學員長」,眾人憶當年不禁開懷而笑。

 

黃新發說,81年之前苗栗縣考校長連5年「掛零」,他心想再掛蛋就要求去,當年推的校長甄試輔導課程,成果可說是苗栗教育界的「奇蹟」,後來實施地方制度法,國中校長甄試回歸各縣市辦理,不再全台競爭,「特訓班」也僅辦了一屆。

 

苗栗縣政府教育處長徐永鴻是縣內第一次自辦國中校長甄選時錄取,他認為各縣市自辦國中校長甄選,讓上榜校長不用離鄉背井服務,有正面的意義。

 

苗栗縣下學年國中小校長遴選最近結束,除了12所國中小校長連任,調動校長12人都是國小校長,分別是竹南陳韋旭、竹興鍾政洋、山腳謝旻憲、僑成邱國禎、僑育李雯琪、鶴岡羅明中、中山黃善華、南埔林緯志、大埔徐臻輝、仁愛伍炳勳、大同巫明璋、福星許明峯,新任校長4人為大南陳美君、景山陳玫杏、東興陳亭儒、坪林巫玉美。

苗栗縣曾連續5年沒人考取國中校長,民國81年教育局開辦「特訓班」,一口氣考取6人,堪稱創紀錄,當年的「考生」陳鎮祥(立者左起)、蘇國忠、陳癸煌、余文秀等人今天辦「謝師宴」敘舊。記者胡蓬生/攝影
苗栗縣曾連續5年沒人考取國中校長,民國81年教育局開辦「特訓班」,一口氣考取6人,堪稱創紀錄,當年的「考生」陳鎮祥(立者左起)、蘇國忠、陳癸煌、余文秀等人今天辦「謝師宴」敘舊。記者胡蓬生/攝影
影/得來不易的美麗 宜蘭市在美國與洛克維市締盟防災紅背心從北歐穿到台灣 侯友宜:市長的責任蝦蛄拍仔肉質像龍蝦價格不到一半 海科館將繁殖影/好望角到白沙屯推「電動自行車」 首長立委試乘影/宜蘭童玩節VR體驗最刺激 每天排隊遊客大爆場
討論區
NBA