王宏舜 / 報導
2019/ 06/ 26 17:41

6人喪火窟他死刑遭撤 高院要開量刑辯論

男子湯景華和翁姓男子因糾紛提告但輸了官司,3年前在翁家騎樓縱火,燒死翁的6名家人,一、二審均判湯死刑,最高法院以未對湯進行精神鑑定,撤銷、發回更審。高等法院更一審請亞東醫院鑑定湯的就審能力,鑑定報告已完成,今天開庭時,湯仍表示有購買汽油、但「油沒拿走」,堅持監視器拍到的瓶子是「資源回收物」,沒有縱火。

 

53歲湯景華2014年和餐廳老闆口角,翁姓顧客見狀出面勸架,卻「公親變事主」被湯提告,法官判湯敗訴。湯懷恨在心,2016年3月23日凌晨到翁家樓下,點燃浸滿汽油的報紙,縱火燒機車洩憤。火勢延燒快速,害翁的6名親人被活活燒死,翁則因當兵不在家,躲過一劫。

 

一、二審均判湯景華死刑,但最高法院除指出原審事實與理由認定矛盾,更指出依湯的病歷記載,湯多年前患有精神官能症,但高院未請醫學專家鑑定行為時有無因精神障礙或心智缺陷影響,導致辨識能力降低,撤銷死刑判決。

 

高院更一審合議庭囑託亞東醫院替湯景華進行留置精神鑑定,評估他的就審能力。鑑定報告出爐,亞東醫院認定湯有就審能力。

 

更一審今行準備程序,湯上訴主張起訴書與事實不符,否認縱火、手上的傷也不是被火燒傷。湯說,警詢時,曾告訴警察是用整疊報紙蘸汽油焚機車,但他認為現場沒有汽油瓶,也沒有報紙灰燼,自己也沒到現場縱火。

 

新北地院審理時,曾勘驗「湯景華全程完美版」影像檔光碟,影片中的犯嫌騎機車,買了80元、3.77公升的92無鉛汽油,手上還拿著拖把柄。更一審法官詢問,當天是否有騎機車、穿雨衣、帶汽油瓶到現場,並以拖把柄移動監視器,湯景華回說「畫面不清楚,我不知道」,並解釋因天雨而穿雨衣,他身上帶的是資源回收物而非裝汽油的瓶子。

 

法官今整理相關資料,包括心理評估報告和補充報告、國小的成績單、林口長庚醫院燒燙傷疑義醫療意見書等,也蒐集了自1990年至2019年歷年與死亡案件有關的刑度對照表。辯護律師主張,亞東醫院的報告對再犯可能性的評估不足。

 

刑事警察局曾對湯測謊,鑑定結果在「否認縱火」一項呈不實反應、「起火時在哪」生理圖譜反應在「六張街12號前」;但因測謊的證據能力法界有爭議,法官直接排除。

 

法官彙整的爭點包括湯景華有無放火?明知而故意還是未必故意?死者中有一名少女,是否可預見?而湯想焚燒的對象是翁姓男子,是否犯殺人未遂罪?本案定7月30日10點半審理,另外在8月6日另開量刑辯論。

 

湯景華埋怨,他長了長8公分、寬6公分的腫瘤,但還沒手術,法官表示會等他住院治療完才開庭。

湯景華縱火燒死6條無辜人命,一、二審都被判處死刑,高院更一審審理中。記者王宏舜/攝影
湯景華縱火燒死6條無辜人命,一、二審都被判處死刑,高院更一審審理中。記者王宏舜/攝影
竹聯幫主到場赴壽宴 數十名黑衣人聚集飯店門口影/詐騙集團出怪招!車手穿高衩裙化身「背殺偽娘」韓辦發言人何庭歡 北檢提告周刊誹謗影/桃園龍潭小貨車追撞聯結車車禍2傷台詐團赴日躲透天厝 29人剛開張就被抓賠本
討論區
NBA