王聖藜 / 報導
2019/ 06/ 26 16:19

受刑人出獄前先開店 台東武陵咖啡廳全國第1例

矯正署台東戒治所經營的「武陵咖啡廳」今天應法務部之邀介紹所內咖啡廳規劃及經營理念,法務部長蔡清祥說,戒治所位處的武陵,他去過好幾次,想將介紹短片拿去行政院會播放,告訴其他部會受刑人教化成功的案例,盼望受刑人習得技藝,出社會後自己可以開店。

 

法務部常務次長張斗輝說,監所的產品常常供不應求,「是紅心的不是黑心的」,希望能對更生人復歸社會有益。

 

台東戒治所所長曾文欽表示,咖啡店經營採企業式管理,由原先的「武陵咖啡廳」轉變、升級到「公益更生實習複合式咖啡廳」,所產製的「武陵咖啡」曾獲得台東縣咖啡分級評鑑金質獎,曾說,咖啡廳最近1年平均每月遊客人數達2690人,最高時有3867人。

 

現場除展示戒治所栽植的咖啡樹外,並由外役分監受刑人以專業手藝,細心沖泡自行種植及烘焙的武陵咖啡。

 

法務部說,武陵咖啡廳為全國矯正機關第1家由受刑人參與管理及經營的咖啡廳,並與台東大學合作,投入公益服務,也提供鄰近國中、小學法治教育的場所。

 

武陵咖啡廳的經營模式,是由受刑人擔任經理、部門主任實際參與經營管理,定期開會提出報告,在與台東大學簽訂產學合作下,授以相關經營層級的高階訓練,包括經營管理、生涯規劃、社會企業及法治教育等課程,讓受刑人在復歸社會前能先與外界互動。

 

此外,咖啡園區除咖啡廳外,也設矯正藝文展示中心、自然寬闊的戶外大草原景觀區、結合在地原住民部落風情的噴水池及侏儸紀恐龍的兒童休憩區,均由受刑人自行規劃及施作,也展示彰化監獄及桃園監獄受刑人所創作的戶外公共藝術。

武陵咖啡廳一景。圖:矯正署提供
武陵咖啡廳一景。圖:矯正署提供
台東戒治所所長曾文欽。記者王聖藜/攝影
台東戒治所所長曾文欽。記者王聖藜/攝影
討論區
NBA