李隆揆 / 報導
2019/ 06/ 26 10:46

反對農地送終!學團立院前討「工輔法」增落日條款

為反對政院版「工廠管理輔導法」修正草案,學生團體今天上午9時許在立院前倡議,有人披上麻袋象徵「反對農地送終」,並提出草案「增加落日條款」「拒絕經濟部獨大」「拒絕公府法架空國土計畫法」「守護家鄉風景」「保障糧食安全」等訴求。

 

學團表示,明年6月2日將是違章工廠臨時登記落日期限,但仍有近4萬處工廠未依法規變更為合法用地;行政院提出的工輔法修正草案已進入政黨協商階段,卻有未訂定落日條款、放寬納管期限、鬆綁工廠污染類型認定等問題,草案通過後,等於是讓農地工廠無限期就地合法,將傷害台灣食安及環境。

 

一名來自彰化的政大學生說,家鄉的田地是生長過程中的重要記憶,而彰化的田地正一步不受到侵蝕,連較不工業化的彰南地區也漸受危害,「請立委和政府讓北漂學子能有個像樣的家可以回」。

 

他說,政院版草案通過後,將使2016年5月20日前未登記的工廠,在取得特定工廠登記後就地合法;這些工廠可無限期待在農地上,其中許多工廠在主責機關非抽查期間偷排廢氣及廢水,導致查無污染源,隨著這些污染流進農田,人民也將把污染吃進肚裡。

 

一名台大農藝系謝姓學生說,談論農地工廠問題,並不代表工廠主就是邪惡的一方,但在工廠主強調自己努力經營事業的同時,農民的付出與辛勞,及受違章工廠的影響,也應被同等重視,希望立委不要一昧向工廠利益靠攏,犧牲農民權利。

 

政大地政所吳姓學生表示,農業易受工業外部性影響,兩者根本無法相容,政府卻放任工農混雜,甚至要將其合法化,簡直是「將守法者當白癡」;談起工業經濟,她痛斥,經濟部作為主管機關,對於申請特定工廠登記的「低污染工廠」認定太寬鬆,另未解決中小企業產業用地閒置問題、制訂產業配套,才是讓中小企業流離失所的元兇,此次修法更是罔顧台灣農村及下一代的未來。

有人披上麻袋象徵「反對農地送終」。記者李隆揆/攝影
有人披上麻袋象徵「反對農地送終」。記者李隆揆/攝影
為反對政院版「工廠管理輔導法」修正草案,學生團體今天上午9時許在立院前倡議。記者李隆揆/攝影
為反對政院版「工廠管理輔導法」修正草案,學生團體今天上午9時許在立院前倡議。記者李隆揆/攝影
影/七萬多支非法骨釘流市面 食藥署:已令回收影/有薪孩童陪病假?家長提案連署 勞動部長這樣說高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康影/花蓮手工花生湯被爆罐頭加糖水 老闆娘:當時量不夠
討論區
NBA