陳嘉寧 / 報導
2019/ 06/ 25 17:58

影/疑似提前偷跑罷工的長榮空服員畫面曝光

桃園市空服員職業工會20日發動部分長榮航空的空服員罷工,2班出境航機共18名空服員疑似提前偷跑,拖累566名旅客行程共延誤近5個小時。根據桃空職工傳給會員的簡訊顯示,當天下午4時以後「報到」的勤務不提供勞務,這18人都在罷工開始時間之前的下午2時餘報到,偷跑情節相當明確。

 

據了解,長榮航空內部暫時將這18名空服員列為「曠職」,但如果內部調查為「拒飛」,不排除受到記大過處分的可能。

 

25日曝光的影片顯示,桃空職工發動罷工當天,有多名空服員穿著制服一起坐計程車到達長榮航空南崁的總公司門口下車,受到已經在場靜坐的空服員英雄式歡迎,有人詢問是否是剛值勤回來?其中1名空服員回答是剛值勤回來。

 

事後發現,這幾名空服員就屬於20日提前偷跑罷工18人當中的一部分,當時這批空服員宣稱罷工,從空橋門口退關離開桃園機場管制區,與長榮航空的勞雇關係暫時停止,長榮航空不提供接送交通工具,空服員只有自行搭乘計程車返回公司。

 

據指出,桃空職工20日下午2時09分用簡訊通知會員,下午4時發動罷工,下午4時以後報到的所有勤務,一律不得提供勞務。當天飛上海浦東機場的BR-722班機,17名組員於下午2時30分報到;飛香港的BR-871班機,13名組員於下午2時40分報到。

 

據指出,依照長榮航空作業規定,空勤機組員必須於班機起飛前1個小時登機展開起飛準備作業,但18名空服員藉故在空橋門口拖延登機時間,下午4時一到,馬上宣稱開始罷工,拿出事前準備的罷工布條,站在空橋門口自拍,接著要求地勤人員協助退關離開機場管制區。

 

熟悉航空公司作業的人士表示,桃空職工發動罷工時間是下午4時,而且明確的界定4時以後報到才不提供勞務,這18名空服員偷跑的行為相當明確。假設班機起飛時間是下午3時,要罷工的空服員是否在天空飛行中就停下空服員應盡的職責開始罷工?

 

據了解,依據長榮航空相關規定,這18名空服員的情節可能屬於報到後拒絕服勤,也就是俗稱的「拒飛」,可能面臨記大過的處分,影響日後升遷、考績、調薪、年終獎金等權益,但最後結果仍需長榮航空調查釐清才能確定。

桃園市空服員職業工會20日發動長榮分會的空服員罷工,下午2時09分傳送的簡訊內容。(讀者提供)
桃園市空服員職業工會20日發動長榮分會的空服員罷工,下午2時09分傳送的簡訊內容。(讀者提供)
台灣美粧合力搶灘國際市場 主打智慧環保療癒產能4年增2.5倍 工研院協助飛輪大廠打造智慧工廠這親子餐廳居然有旋轉木馬 小朋友哭喊:不想回家!2019台灣美食展 26日至29日台北世貿一館隆重登場看好大樓內商務需求 星客匯打造共享空間
討論區
NBA