周宗禎 / 報導
2019/ 06/ 25 14:28

掃墓後4小時超級細菌發作險沒命 新敷料鬼門關前救回

王姓男子掃墓完超級細菌發作,4小時會陰就出現大片傷口潰爛,險喪命,奇美「 傷口照護中心」使用新式敷料與高壓氧救命,患者今天現身說法,感謝醫護照顧。照護中心成立一年治療300人,院方調查有9成患者滿意治療效果,院方持續推廣。

 

57歲王姓男子說他本來在嘉義某醫院急診開刀清創 ,醫生發現無法控制傷口惡化,轉到奇美醫學中心清創後每天不斷清理換藥,傷口還是發黑發出惡臭,還一度引發敗血症,原主治醫師請來傷口照護中心主任林祐丞協助。

 

林祐丞指出,王男會陰部感染抗藥性超級細菌,經多次手術、清創傷口仍持續擴大,原已排定要在腹壁做人工肛門,剛好他及時發現選用適當敷料、植皮配合傷口照護,得以免做人工肛門。

 

經過4次細菌培養與更換藥物,感染終於獲控制,病情迅速恢復穩定,兩周後出院,王男今天到院感謝林祐丞及護理團隊。

 

王姓男子說,清明節到嘉義掃墓時感覺悶熱抓了一下癢,不久感覺會陰部劇痛;不到4小時因到醫院掛急診時,醫師發現會陰嚴重腫脹、膿瘍需開刀,開過兩次刀病情情不見好轉回台南就醫。

 

林祐丞表示,在奇美兩星期治療及清創手術後,會陰部皮膚缺損、睪丸無皮膚包覆完全外露,又因接近肛門換藥困難,感染範圍持續擴大,這類病人大都需要人工肛門手術,才能維持傷口清潔痊癒。

 

王男本來已排定人工肛門手術,但因人工肛門造成病患生活極為不便,手術前一天再次檢視傷口評估,決定採用「負壓傷口引流系統」照護傷口,以海綿、防水護墊和真空抽吸器降低傷口

 

感染,配合高壓氧加速組織再生。

 

林祐丞說,研判患者可不必做人工肛門後,住院接受治療兩星期只換兩次藥,經植皮後就出院,感染順利控制,傷口就完全癒合,如果做人工造口,則至少還要半年才可能恢復正常生活。

 

林祐丞表示,找到適當敷料照護傷口,可以改變後續病況發展,甚至原本不看好的病情也可改善,台灣各大醫學中心正陸續成立傷口照護中心,醫師形容傷口照護中心就像一座「敷料軍火庫」,與傳統各類外科相較更有各種武器可用,訓練有素的醫師可視病患情況選擇適當敷料,配合用心照護,就能讓病患更有機會加速痊癒。

王姓患者(左三)今天回奇美醫學中心感謝醫護團隊。記者周宗禎/攝影
王姓患者(左三)今天回奇美醫學中心感謝醫護團隊。記者周宗禎/攝影
王姓患者(左三)今天回奇美醫學中心感謝醫護團隊 ,分享患病經過與住院治療時心境。記者周宗禎/攝影
王姓患者(左三)今天回奇美醫學中心感謝醫護團隊 ,分享患病經過與住院治療時心境。記者周宗禎/攝影
王姓患者感謝林祐丞醫師醫治。記者周宗禎/攝影
王姓患者感謝林祐丞醫師醫治。記者周宗禎/攝影
影/雨彈狂炸北市 馬路掀浪花 人孔蓋跳舞影/北科大攜手友達 培育光電研發菁英影/擔心就醫被警抓 海洛因成癮孕婦產檢利用率低影/誤點惹民怨!台鐵祭6大改善措施 拚提升準點率影/寶寶愛哭鬧 新手爸媽必學三招按摩
討論區
NBA