林麗玉 / 報導
2019/ 06/ 25 10:33

鳥嘴潭人工湖蓋垃圾場旁 環團要求撤銷環評

政府「前瞻計畫」的「鳥嘴潭人工湖計畫」,遭台灣水資源保育聯盟等環團質疑,周邊有焚化爐、垃圾場及養豬場,環團批評,依《自來水法》及《飲用水管理條例》,飲用水源附近應不能設置廢棄物掩埋場及養豬場,但,鳥嘴潭人工湖集水區不僅有垃圾場,還有養豬場。環評書內容涉造假,要求撤銷環評,聯盟也將向檢調單位檢舉,並向監察院陳情要求調查。

 

環保團體今天舉行記者會,台灣水資源保育聯盟理事長陳椒華說,鳥嘴潭人工湖計畫問題多,儘管已通過環評,但人工湖位於南投,南投縣長林明溱卻多次公開反對鳥嘴潭人工湖,劃設自來水水質水量保護區,陳批評,實在無法想像,前瞻計畫是給彰化、草屯人喝豬糞尿水?垃圾水?泡澡溫水?質疑前瞻計畫不應是退步計畫。

 

對於環團的質疑,水利署中區水資源管理局副局長陳建成表示,霧峰垃圾場民國99年已封閉,草屯焚化爐現也停止運作,附近養豬場的廢水流向也是流到下游,不會污染到烏溪。陳表示,鳥嘴潭人工湖當初興建時,就已經特別針對湖區做了截水牆,湖堤也有混擬土截水牆,周邊地下水不會滲透到湖區,另外,水利署從106年開始水質監測,都符合標準,目前也並沒規劃要劃設水質水量保護區。

 

民進黨立委劉建國表示,總經費高達199億元的鳥嘴潭人工湖計畫,未來每天是要提供21萬噸水給彰化、4萬噸水給草屯,作為生活用水,以取代彰化民眾飲用地下水,並防治地層繼續下陷,不過,2011年環評時,曾有人提出「草屯鎮焚化爐及垃圾場、與鳥嘴潭人工湖直線距離不到一公里」等問題,目前在尚未劃設自來水水質水量保護區的狀況下,鄰近的焚化爐及垃圾場,是否會影響人工湖?已經造成環保團體及居民疑慮。

影/員山紅龍果雙冠制霸 甜王23.7度驚「比甘蔗甜」影/「撈過界」開罰單?頭份、竹南分不清 民眾氣難平影/與韓國瑜晤談 星雲法師拱手道賀、勉勵繼續加油影/郭台銘動向未明 吳敦義:盼郭以國家為念役男公益不落人後 台北市「小平頭表演團」 臥虎藏龍
討論區
NBA