賴佩璇 / 報導
2019/ 06/ 24 14:49

軍改釋憲/ 立委為老兵抱屈:執政黨不檢討問題

大法官受理軍公教聲請年改釋憲,軍改部分下午行言詞辯論,聲請人、立委李鴻鈞受訪表示,年金運用難道政府不用負責?這是百姓交出來的錢(納稅),為什麼弄到破產?他為軍公教抱屈,「執政黨不檢討問題點,卻全歸在年金破產,這不合理。」

 

今下午2點,憲法法庭進行言詞辯論,親民黨立委李鴻鈞、國民黨立委呂玉玲及「八百壯士」退役中將吳斯懷步入法庭前接受媒體訪問。李鴻鈞認為,軍警消跟一般勞動者服務業不同,畢竟是一種特殊職業,這方面的看待(退休金)不能用齊頭式。

 

李質疑,年金長期運用、投報酬率,政府難道不用負責?這是百姓大家交出來的錢,政府為什麼把它弄到破產?不檢討問題點,然後只是把全部歸在年金破產,這不合理。

 

呂玉玲說,憲法保障財產權跟平等權,但這次軍公教改革,政府說是因財政問題。財政問題有很多種解決方法,執政黨選擇最不負責任方式,辯論庭要說出他們不平及所受委屈,因為這薪資就是他們財產,不能任意支配他們財產。

 

吳斯懷表示,反年改團體依據大法官會議提出的8個言詞辯論題綱,做了周全準備。團體在街頭485天抗爭,已經針對憲法跟法條上做了很周延的準備。在去年九月三號提出釋憲聲請書,將近1萬5千字,大法官會議決定受理,也召開說明會,在公開說明會前,大法官會議已經共告了13個爭點,依據13個爭點,團體所提出的補充資料說明,大法官會議又嚴謹提出8個題綱。

 

吳強調,聲請方做了充分準備,呼籲全國民眾注意,也呼籲大法官,法律人有兩句海內外流傳的話,第一個,對法律人的自我期許,政治止步。第二個,很榮耀的,法律人我心如秤。就是天秤,正中間。大法官會議不應有顏色,只該有法律。憲法層次是中華民國的立國根本。

 

今天不止在中華民國憲法法庭言詞辯論,也會現場直播,全世界都會觀看,看看中華民國大法官會議如何面對這件事,這是軍公教透過國會三分之一連署,提出釋憲聲請。

 

吳說,8個爭點幾乎每項提到修正是否違反法律不溯及既往、信賴保護、憲法保障生存權、財產權、工作權,希望大家從這幾個面向來看這次的言詞辯論。

影/民進黨完成立委提名 太陽花女神大戰黃國昌徒弟影/郭不選國民黨恐被三殺?吳敦義斥「幾殺都不相信」影/選到底!呂秀蓮酸蔡比馬厲害「不一定有下個四年」影/握20萬份連署書 未登記選總統 王金平:尊重國民黨影/外交部出訪要點卡韓?鄭文燦:適用所有人
討論區
NBA