賴于榛 張鳳儀 / 報導
2019/ 06/ 24 12:10

影/「把我公文給吃掉?」張善政護韓國瑜槓上政院

高雄市長韓國瑜造勢一句話,引發0206地震台南市是否獲得行政院200億奧援的爭議。行政院前院長張善政今受訪時解釋,自己任內真的有批核200億的安家固園專案,雖非專門給台南市用,但有核批事實,質疑是行政院做假新聞,還是「把我公文給吃掉?」

 

韓國瑜日前在台中造勢,舉張善政閣揆任內動用200億協助台南震災,卻引來行政院官員指出,張善政當時確實曾提出匡列200億「安家固園計畫」改善土壤液化問題,但僅止於構想階段,最後並未核定通過計畫、無編列預算,並無中央撥款200億給台南震災一事。

 

韓國瑜與政院隔空互槓,當事人張善政今接受《POP撞新聞》主持人黃暐瀚專訪時表示,當年因為台南維冠大樓倒塌,因此他希望全國都要注意,才請內政部提案,而這方案就叫做安家固園,內政部正式公文後他也批了,行政院的紀錄網路上都看得到,公文也調得出來,質疑政院拋出僅止於構想階段的說法,「是把我公文給吃掉?」

 

張善政說,當年擔心政府沒做過類似方案,還特別加註未來執行時應該要滾動修正,甚至內政部前部長葉俊榮也曾批評過安家固園計畫華而不實,說他沒核定的說法很值得挑戰。

 

張善政表示,安家固園專案就是針對兩件事情,當時台南0206地震靠海安南區很多房子都陷下去了,雖然倒塌的維冠大樓是設計有問題,但全國很多老舊建築能否撐過大地震仍是問題,因此安家固園專案主要是要解決土壤液化跟老舊建築問題。

 

至於經費究竟有沒有幫助到台南,張善政節目中表示,他問賴清德是說沒有拿到,其他縣市來申請的也乏善可陳,他懷疑民進黨根本沒有接手繼續做。

 

張善政節目後也說,他的幕僚同仁已經把當年院會、公開網站資料都調出來了,就是要讓大家看到行政院自己在做假新聞,說他在任沒有核定安家固園專案是百分之百的假新聞、是民進黨行徑,他要讓這些事情一個一個曝光,讓大家知道民進黨不能被信賴。

新聞圖片
影/政院給台南2百億?蘇揆:韓國瑜別亂花錢、亂講話影/張善政被指重複連署 黃士修質疑中選會偽造文書影/大和解!拍肩里長讚政策 蘇揆:我記得你肩膀很強壯影/回嗆韓國瑜 蔡英文:市長忙選總統 恐怕是權力中毒影/回應蘇揆 韓國瑜:「凱子」太嘲諷 院長不應該用
討論區
NBA