曹悅華 / 報導
2019/ 06/ 24 11:19

影/不簽放棄罷工不准回?空姊母淚崩 長榮說是調度

桃園市空服員職業工會20日宣布罷工後,長榮空服員罷工今已邁入第五天。工會為爭尊嚴、反長榮威權,昨晚派代表自困12公尺高台抗爭,今早又有40人至總統府陳情。工會說,目前約有15名空服員被滯留在維也納和休士頓,若不簽署長榮航發放的「不罷工同意書」就無法返台。

 

對此長榮說,該份同意書並非威脅組員不准罷工,僅是作為盤點人力使用,組員在外站一樣會提供住宿,但因目前諸多班機取消,會視調度狀況,盡早安排組員回台。

 

工會秘書長鄭雅菱說,目前據工會掌握至少有超過15名空服員,分別受困維也納跟休士頓,人數陸續增加中,長榮表示,組員必須簽不同意罷工聲明書,才會被安排回台,堅持不簽就會被留在外站。常務理事李瀅在旁補充,明明有機位卻不讓組員回台,即便組員身上有護照,但因為公司可以控制文件,組員是無法回台的,只要有簽了同意書才會被安排回來。

 

鄭雅菱說,該份同意書文字為「本人不會參加桃園市空服員職業工會所發起的罷工活動,直到罷工結束為止,皆不會改變態度,並同意於返台之後將護照與台胞證交給公司保管」。即便組員已經明白表示「有意願執行返台勤務」,仍然遭站主任威脅:若不簽署「不罷工同意書」,無法安排組員回台勤務,其在國外的食宿、機票恐要自行負擔。

 

今抗爭現場,工會也致電給被滯留國外的空服員的母親,該名母親一度講到淚崩。她說,女兒上周就飛過去,視訊中跟女兒和其他組員確認,的確受困。她說,自己已經難過很多天,不知道跟誰講,空服員很辛苦,希望長榮航空不要用這種威脅恐嚇來控制組員。

 

現場媒體問到,若今天總統蔡英文沒給回應,工會下一步是甚麼?鄭雅菱說,今天陳情的目的,一是希望請蔡總統協助受困組員回台,二是希望當弱勢勞工對抗威權企業時,總統可以給予弱勢更多力量和支持,若總統今無正面回應,空服員會更團結。鄭雅菱也說,從來都願意談判,只是一直得不到回應,希望長榮航空趕快有誠意重回談判桌,日支費也有討論的空間。

 

針對長榮說,已有超過十位會員想要拿回三寶,並已簽署委託書,希望公司幫忙代拿。對此,李瀅說,發生逼迫組員在外簽不罷工同意書後,對公司信任度非常低,不知道委託書的真偽,怕這些空服也是被恐嚇。她說,若會員真想要拿回只要親自來表達意願,都願意返還三寶。

 

受到長榮空服員罷工影響,今取消108航班,波及2萬3千萬名旅客,預計到6月30日,取消近900航班,受影響人數將破17萬人,創下台灣航空史上最大的客運癱瘓紀錄。今適逢華航空服罷工三周年,加上長榮航上午要舉行股東會,明又有上百旅行業者至南崁現場反罷工,雙方對峙戰火將持續升高。

桃園市空服員職業工會今至總統府前陳情。記者曹悅華/攝影
桃園市空服員職業工會今至總統府前陳情。記者曹悅華/攝影
空服員工會會員代表昨晚宣布,將全天候待在三層樓12公尺的高台上面直到罷工結束。不過據了解因為考量安全,目前降至三公尺。本報資料照片
空服員工會會員代表昨晚宣布,將全天候待在三層樓12公尺的高台上面直到罷工結束。不過據了解因為考量安全,目前降至三公尺。本報資料照片
同意書內容。圖/桃園市空服員職業工會提供
同意書內容。圖/桃園市空服員職業工會提供
討論區
NBA