劉星君 / 報導
2019/ 06/ 22 17:23

影/道卡斯族新港社募集老照片 紀錄部落歷史

道卡斯族雖未取得原住民族合法身份,苗栗縣道卡斯文化協會,今年度在原住民族委員會平埔族活力計畫內容,募集老照片,寫下部落故事,透過老照片整理、分類與出版,讓過去長輩們的生活點滴能永久保存。

 

苗栗縣道卡斯文化協會營造員蕭綾均說,道卡斯族在苗栗縣新港社又分東、西社,早期是道卡斯族領地,很多古文物存在角落,尚未被發掘,老照片會隨族人老去慢慢流失,把握時間,訪談耆老,記錄部落故事,讓部落歷史更完整。

 

蕭綾均說,募集老照片計畫,主要以苗栗縣道卡斯族新港社為主,希望找出家中1990年以前拍的老照片,照片內容形式不拘,無論生活照、結婚照、慶典、文化活動等任何照片都可以,只要裡面有新港社的人或拍攝地點在新港社即可。

 

蕭綾均說,若有找到部落老照片的族人朋友們,可以與協會聯繫,協會派人前往掃描老照片,訪談照片內容。搜集部落老照片後,請專家學者協助徵選,將老照片與故事整理展示、出版。

 

蕭綾均說,募集老照片計畫剛開始,預計募集到今年10月,她拿出家中翻出的老照片,是50多年前公公家族成員在過年時的大合照,當時公公才30多歲,公公現87歲,照片中還有當時年僅4歲的丈夫,丈夫現在54歲。蕭綾均形容,家裡翻出這張老照片時,丈夫看到照片有他時「哇!照片居然有我!」。

 

蕭綾均說,老照片找尋不容易,有一些會隨著老人家凋零,老人家走了,就把老照片也一起燒了,相當可惜。

 

苗栗縣道卡斯文化協會募集1990年前,新港社老照片,聯絡電話:0939-858068,蕭小姐。

苗栗縣道卡斯文化協會,今年度在原住民族委員會平埔族活力計畫內容,募集老照片,寫下部落故事,透過老照片整理、分類與出版,讓過去長輩們的生活點滴能永久保存。
苗栗縣道卡斯文化協會,今年度在原住民族委員會平埔族活力計畫內容,募集老照片,寫下部落故事,透過老照片整理、分類與出版,讓過去長輩們的生活點滴能永久保存。
中捷綠線凌晨噪音擾人 居民失眠苦難言影/開9槍打死移工 執法警遭判8個月緩刑3年父親節將到 侯友宜自嘆「不是標準好爸爸」影/已婚男另花2萬租3層透天厝 竟為種大麻影/環南中繼市場抽籤 攤商抗議設計不良拒抽
討論區
NBA