鄭超文 / 報導
2019/ 06/ 21 19:56

影/交通部兩次長一天內兩度視察桃機 盼罷工和平落幕

長榮空服員罷工進入第二天,為表示對罷工的關心,一天之內兩位交通部次長分別都到桃園機場視察罷工事件後的機場應變措施,有處理罷工經驗的政務次長王國材呼籲,勞資雙方能心平氣和,「最重要是怎麼和平落幕」,不是互相告來告去,也不需要攻擊、提告,而是處理歧見。

 

針對交通部目前的立場,王國材表示,建議在這個節骨眼,大家心平氣和,因為都是一家人,最重要是趕快處理掉勞資爭議。雙方只有在「禁搭便車」條款這部分有比較大的歧見,勞動部有提出一些替代方案,但是現在沒有上談判桌,所以不適合談,只希望雙方各退一步,讓事件趕快和平落幕。

 

針對長榮航空要對「勞工董事」提出告訴的策略,王國材說,過去在桃園市政府勞動局協商時已經討論過,其實目前最重要的「怎麼和平落幕」,而不是互相告來告去,不需要攻擊、提告,而是找出歧見來處理。

 

若走入法律程序,王國材則說,若提告後會由法院處理,他不做任何評論,長期抗爭對勞資雙方是很傷的,也會影響國際對長榮的信譽,勞方也會非常辛苦,希望勞資雙方都能體認到長榮在全世界是非常有名的公司,這些都是勞資雙方合作的結果,希望雙方儘速重啟談判。

 

首次擔任次長祁文中則關心「預告罷工期」,他表示,從華航到長榮的罷工事件,勞資雙方都獲得一些學習經驗,社會大眾也受到影響,因此也有立法委員提出,希望看看國際如何能兼顧尊重勞資雙方彼此的立場,又能夠照顧的公共利益的方向,「預告罷工期」就是一個可探討的重點,交通部會與勞動部思考,建立比較良善的機制。

交通部常務次長祈文中上午前往桃機視察罷工因應措施。記者鄭超文/攝影
交通部常務次長祈文中上午前往桃機視察罷工因應措施。記者鄭超文/攝影
交通部政務次長王國材下午前往桃機視察罷工因應措施,並慰問等候的旅客。記者鄭超文/攝影
交通部政務次長王國材下午前往桃機視察罷工因應措施,並慰問等候的旅客。記者鄭超文/攝影
中華電搶攻年輕客群 打造虛擬偶像代言人2019縣市幸福指數大調查 台北市奪下最幸福城市秀泰打造全台唯一冰雪奇緣主題影廳 今日亮相聯發科董座蔡明介:半導體未來需求只增不減台商匯回資金掛零引發爭議 經濟部大動員澄清
討論區
NBA