李承穎 / 報導
2019/ 06/ 20 14:04

影/「我在嘉中,我反送中」 200名學生聲援香港

香港反送中運動延燒,嘉義高中今年應屆畢業生李冠郁、吳坤鴻和陳翊晉等人今天中午在嘉中發起嘉義公民學堂,請來時代力量黨主席邱顯智解說香港反送中事件,吸引200多名學生參與,會後還有問答講座,李冠郁說,他們不希望只是純粹聲援,也希望讓學生都能徹底了解反送中運動,讓高中生也能了解世界正在發生的事,「身為公民、責無旁貸」。

 

活動在高中午休時間進行,全程由學生自主發起,李冠郁雖然是今年應屆畢業生,仍帶領學弟妹辦活動,臉書私訊嘉中校友邱顯智,邱也立即答應來演講,活動先由李等人講述反送中條例,再由邱演講,上百名學生會後還用粵語錄製聲援香港的影片,發起口號「我在嘉中、我反送中」。

 

邱顯智說,最近與香港參與反送中的學生接觸,高中生比例很多,不認為高中生不該參與發起社會運動,因為作為高中生是作為公民社會的一分子,關心社會就是他的責任,今天解說香港的逃犯條例、引渡條款和香港政府想要達到的目的是什麼,嘉中是南部第一所發起反送中運動的學校,「身為校友很驕傲」。

 

一般認為學生關注社會運動都是大學生發起,但香港反送中持續延燒,也激起高中生的學潮,全台發起「高中反送中聯盟」運動,台中一中、台中女中和彰化高中等多所學校,不僅發起演說、連署,也錄製影片聲援香港。

 

李冠郁說,社會給高中生一個框架,就是「好好念書上大學」,但應該要給高中生初步參與社會運動的權力,因為高中生是未來國家棟樑,參與、關注社會議題很重要,他雖然已畢業,但也希望當作引路人,讓學生更關注社會。

 

李坦言,一般學生參與社會運動都是大學生,大學生確實有時間彈性和金錢較充裕等優勢,高中生辦社會議題的活動的確較為困難,但高中生已具備獨立思考的能力,僅僅是缺乏一個發聲管道。

影/環南中繼市場抽籤 攤商抗議設計不良拒抽搶救老建築才知缺人才 文資局在台東辦傳統木工研習垃圾山惡臭難忍 莿桐村民封路阻垃圾車進入影/擠奶是5角1元累積 老獸醫帶3羊返鄉教學溪頭加油站夜間被當成停車場 警方竟無法可罰!
討論區
NBA