葉冠妤 / 報導
2019/ 06/ 20 13:28

影/長榮空服員重啟勞資協商 不排除隨時發動罷工

長榮空服員醞釀罷工,今天長榮航空公司與桃園空服員職業工會就日支費、9航班改過夜班等八大訴求進行勞資協商。桃園市空服員職業工會副秘書長周聖凱在會前受訪表示,工會拒絕再聽到資方拖延、重複的對案,呼籲長榮航空今天給出有進展的方案,工會也會盡全力回應,「同時做好其他各種準備 」,不管是罷工或協商,工會都全力以赴。勞動部長許銘春則到場致意,簡短致詞,盼勞資雙方拿出最大誠意尋求共識。

 

周聖凱表示,今天是工會在6月7日取得合法罷工權後,第一次重啟勞資協商,工會非常遺憾在重啟正式協商前,已歷經兩次會前會,且長達8小時,雙方針對直播、議程等相關規範。會前會上,長榮航空公司態度仍非常強硬,工會沒有太多討論空間,長榮昨天甚至對議程順序提出意見,或臨時變更協商場地,造成種種困擾,都讓工會感到憂心。

 

周聖凱說,長榮航空近日又獲得十大最佳航空公司,這幾年獲利不斷成長,也屢獲國際大獎,這些成果是包括空服員在內的第一線員工打拚出來的,這些獎項、成長獲利,也證明長榮有能力、也應該、值得給員工更好的待遇。工會希望長榮能正視桃空職工已取得9成長榮空服員會員的支持,取得合法罷工權,證明工會訴求有誠意的,也證明之前調解期間資方所提方案離基層空服員期望還有一段距離。

 

周聖凱強調,工會所提的八大訴求,都是經過內部調查,長榮空服員會員所在意的,工會拒絕再聽到任何拖延、重複、毫無前進的對案,希望公司今天能給出有前進的方案,對於今天的協商時間長短,公會不預設立場,「時間不是重點,方案才是重點。」要看公司誠意,不排除隨時可能發生任何突發狀況,工會已取得合法罷工權,不管是罷工或協商,工會都全力以赴。

 

許銘春表示,選擇罷工是一件辛苦的決定,也相信在場勞方有深刻的感觸,一路走來非常勇敢、堅定,為了會員的權益、空服員的勞動條件、旅客的飛行安全而努力,也希望社會大眾能理解,罷工絕對不是目的,勞資雙方能坐下談,才是化解爭議的開始。今天能促成平台,是非常不容易的事,希望能展現最大的誠意與善意,面對爭議尋求共識。

長榮空服員與長榮航空今下午重啟勞資協商。桃園空服員職業工會在會前呼籲公司拿出有所進展的對案,工會也會盡最大努力回應。記者葉冠妤/攝影
長榮空服員與長榮航空今下午重啟勞資協商。桃園空服員職業工會在會前呼籲公司拿出有所進展的對案,工會也會盡最大努力回應。記者葉冠妤/攝影
討論區
NBA