蔡維斌 / 報導
2019/ 06/ 20 10:27

北港深夜大火受困50分鐘 全靠這支手機保住了6條命

雲林縣北港鎮鬧區一家五金大賣場今天凌晨發生火警,店家6名大人、小孩受困火場長達50分鐘,奇蹟式被救出,保住了6條人命,以火場這座面積不大的兩層樓鐵處屋,困在如此長時間的濃煙大火中,如何保命,全靠消防員和受困婦人長達50分鐘保持通話,除讓搶救人員摸清火場情況,沒讓火勢蔓延,也指導受困人如何正確逃生,最後才順利被救出,連其中一名行動不便的婦人也被救出,可說是「保命手機」救了一家六口的命。

 

位於北港鬧區教堂旁的這家大賣場,占地百餘坪,昨天深夜10點30分打烊,店家6人到店後相連的另一棟住家休息,11點左右即傳出火警,據消防隊報案時間是11點8分。

 

消防車趕到時,鐵皮屋已陷入濃煙,根本無法進入,唯一逃出的陳姓店主人告知火場有六人受困,第一趕到現場指揮的北港分隊長吳宗憲馬上請求支援,整個救火和救人程序十分流暢,也很快壓制火勢,沒讓大火蔓延到賣場,更順利救出受困六人,保住了店家性命和財產,可說不幸中大幸。

 

受困的六人如何在長達50分鐘仍能被救出,事後才發現是34歲的受困婦人,她打電話報案後,消防隊受理報案的119人員,即隨時和她保持通話,很快摸清火場的房間和樓梯位置,以及火勢濃量較大的位置,119人員在掌握火場房間配置後,除通報現場救火人員,採取更正確的救火路線,在17分鐘後馬上控制火勢,沒讓大火蔓延到緊鄰的賣場。

 

除了控制火勢,11點47分救出第一位受困的50歲且行動不便的婦人,11點50分救出這位報案且與119隨時保持通話的婦人,接著再陸續救出另1名男子和3名小孩,殘火也在今天1點8分撲滅,成功完成救火和救人任務。

 

受困6人奇蹟式保住性命,全靠119人員和這名34歲受困婦人保持長達約50分鐘的通話,讓救火人員掌握建築屋況、人員受困位置,最重要是在通話中,不斷安撫緊張惶恐的婦人,要她沈靜面對危難,並指導她在把孩子和受困的人引導到一房間,關閉房門並靠唯一的窗戶呼吸,才保住了受困人的性命。

 

被救出的6人除兩人輕微吸入性嗆傷,其餘都無恙,「保命手機」保住了6名受困人的命,有驚無險,也傳為這場驚險火警的佳話,分隊長吳宗憲在完成救火任務後,卸下裝備坐在地上,只對記者輕輕微笑。

影/柯文哲「台民黨」勢力到宜蘭 分化國民黨立委選情立院首次在野非常痛苦 江啟臣:無法執政甭談撥亂反正影/柯文哲參加中元普度 回應郭柯王合體:順其自然高雄農產拚到加拿大 金煌芒、珍珠芭和紅龍果受歡迎影/2箱變200箱 明德社區業餘養蜂成特色
討論區
NBA