張加 / 報導
2019/ 06/ 20 06:33

影/AIT主席莫健:美豬牛問題 需取得進展

美國在台協會(AIT)主席莫健19日在華府指出,不排除今年舉辦台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會談的可能性,但美豬、美牛問題需要取得一些進展,美方強烈希望在這些問題上,取得一定程度的進展。

 

莫健(James Moriarty)出席由國家亞洲研究局(NBR)與美國國防大學國家戰略研究所(INSS)舉辦的亞洲政策會議,談論美國在戰略競爭中的聯盟與夥伴關係,莫健在會中談及美台經貿、軍事關係,以及兩岸關係等議題。

 

記者詢問莫健,今年是否會舉行TIFA會談,以及解決美豬、美牛問題是否成為舉行TIFA會談或談判雙邊貿易協定的前提?

 

莫健回應,對於TIFA會談的可能性,他不會排除,他也認為提問記者說得對,在美豬、美牛方面需要取得一些進展;他不談論要取得哪種進展,但基於過去經驗,美方確實很強烈希望在這些問題上,取得一定程度的進展。

 

莫健也說,即使沒有舉行TIFA會談,相信美方會繼續與台灣進行貿易對話,因為美國重視與台灣的夥伴關係。

 

莫健致詞時表示,美方努力增進與台灣的經濟夥伴關係、支持台灣維持自衛能力、深化雙方人民的友誼、提升台灣對國際社會作出貢獻的能力;台灣不僅是美方在印太區域重要且可靠的合作夥伴,也是世界上一股良善力量,因此台灣值得美方持續支持。

美國在台協會主席莫健。華盛頓記者張加/攝影
美國在台協會主席莫健。華盛頓記者張加/攝影
國安局走私菸案 特勤人員吳宗憲等2人移送北檢複訊國安局官員走私菸品 深夜移送北檢複訊影/螺絲鬆了!黃國昌爆料:總統隨扈走私9200條免稅菸影/《軍情站》陸戰隊老猛男!「大砲鴨」的射擊日常影/《軍情站》AAV7超強悍!登陸泛水救災樣樣行
討論區
NBA