蔡維斌 / 報導
2019/ 06/ 20 02:16

北港賣場大火靠正確逃生觀 讓6人死裡逃生獲救

雲林縣北港鎮鬧區一家五金大賣場,今晚發生火警,除了陳姓店老板自行逃出,包括店老板的小姨子和3名小孩全都受困火場,情況十分緊急,消防隊冒著濃煙第一時間進入火場,但未發現受困的人,馬上增援再進入火場,整個搶救過程約有20分鐘,如何在濃煙大火的生死關頭中,六人全部被救出死裡逃生,消防隊表示,在消防員攻入之前,受困人擁有正確的逃生觀念,爭取分秒必爭的吸呼機會,才讓6人死裡逃生順利獲救,可說不幸中大幸。

 

這家五金大賣場起火後,鄰居說,當時聽到幾聲悶爆的聲音,探頭一看,賣場後側的老闆住處冒出濃煙。消防隊獲報很快趕到現場,北港分隊長吳宗憲得知有六人受困火場,馬上請求支援,並在第一時間,由第一組人進入濃煙火場中搜救。

 

搜救過程中,屋內不時悶爆,竄出一團又一團的濃煙,讓消防員無法靠近,情勢十分緊張,消防隊增援人員抵達,馬上再派第二隊人員從一樓及二樓分頭攻入火場,生死一瞬間,時間分秒過去,受困時間已超過10多分鐘,現場的人都認為受困的人恐已凶多吉少。

 

第二大隊長沈俊興說,當時以水柱掩護,搶救人員深入屋後,才在一處陽台發現一名婦人,另一組人員則在二樓一房間內,找到另外五名大人和小孩,趕緊將3個大人、3個小孩全數救出,6人意識清楚,輕微嗆傷均送北港媽祖醫院醫治,已無大礙,為避免意外,2名大人轉送台中和彰化醫院觀察。

 

沈俊興表示,受困的人被救出後,消防隊再進入做最後搜尋,確認沒人加上火勢撲滅,凌晨一點多才撤隊,只留一組人員守候,以防萬一。

 

這起火警6名受困的大人和小孩全都幸運被救出,因搶救過程長達約近20分鐘,6人如何在濃煙中保命,據搶救人員表示,除1名躲在空氣量大的陽台,當時另5名困在房內的大人和小孩,不僅沒往外逃,反而將房門關閉,減少煙量進入,5人再靠著窗戶呼吸空氣,等待救援,這是相當正確的逃生觀念。

大賣場火警受困的6人,濃煙中受困約20分鐘仍幸運全都被救出。圖/北港前鎮長張勝智提供
大賣場火警受困的6人,濃煙中受困約20分鐘仍幸運全都被救出。圖/北港前鎮長張勝智提供
大賣場火警受困的六人,幸運全都被救出。圖/北港前鎮長張勝智提供
大賣場火警受困的六人,幸運全都被救出。圖/北港前鎮長張勝智提供
消防隊員搶救大賣場火警受困者。圖/北港前鎮長張勝智提供
消防隊員搶救大賣場火警受困者。圖/北港前鎮長張勝智提供
女子投資乙太幣礦機虧400萬輕生 父悲痛:詐團害死人!「鐵面怪客」隨機砍人 高院改依傷害罪判2年釣蝦場暴打群架落水 長髮熱褲少婦淡定掛餌下竿多良車站浪浪鐵絲勒頸潰爛 救援小組跑百里花8小時救狗影/颱風來襲女登客腳扭傷 空勤總隊黑鷹直升機救援
討論區
NBA