劉明岩 / 報導
2019/ 06/ 19 20:01

彰化是二等公民?不分黨派向中央爭取提高統籌分配款

彰化縣人口127萬人,是六都以外最大縣,但每人分得的統籌分配稅款108年僅7628元,是全國最低,彰化縣民形同「二等公民」,彰化縣長王惠美今天下午結合藍綠立委、縣議員一起去財政部爭取提高彰化縣中央統籌分配稅款, 部長蘇建榮表示,未來財政收支劃分法修訂,直轄市與縣市間統籌分配稅款分配公式會齊一適用。

 

王惠美今天下午偕同民進黨籍立委黃秀芳、陳素月、洪宗熠及國民黨籍立委柯呈枋、曾銘宗、林德福、賴士葆、羅明才及多位不同黨籍議員前往財政部拜會部長蘇建榮,爭取提高彰化縣中央統籌分配稅款,縣府期望財政部提高人口設算權重,縮小彰化縣人均統籌與其他縣市差距。

 

另在財政收支劃分法未修正通過前的過渡期,建請比照107年模式,於108年開始每年繼續核撥未指定用途的中央特別統籌分配稅款給縣府,以利縣府推動重大縣政建設,落實建設大彰化,平衡城鄉區域發展。

 

王惠美說,現行統籌分配稅款的計算公式對彰化縣非常不公平,自六都升格之後,彰化縣人口數量已是全國縣市最大縣,縣民有127萬多人,但每人分得的統籌分配稅款108年僅7628元,是全國最低,彰化縣民形同「二等公民」。

 

王惠美指出,行政院賴前院長去年底曾宣示,選後要提出行政院版的「財政收支劃分法」修正草案,中央會釋出更多財源來調劑地方財政盈虛,落實城鄉區域均衡發展,但是選後到現在卻「只聞樓梯響」。

 

財政部長蘇建榮說,財劃法事實上財政部一直有在規劃,未來在修法的時候注意會涉及幾個原則,幾個方向。第一、擴大中央統籌分配稅款規模;第二、現在的直轄市與縣市間統籌分配稅款分配公式是不一樣,未來會齊一適用;第三、調劑盈虛、平衡區域發展,而未來在修法時要將人口權重列在重要財政需求裡或是另外提出來,這是可以討論的。

 

蘇建榮表示,特別統籌分配稅款則是由行政院在分配,由主計總處按特定項目如少子化、風災、登革熱等相關特定目的,或是社會福利政策等,這部分由主計總處來分配,連同補助款部分,財政部會將意見轉達給主計長。

中捷綠線凌晨噪音擾人 居民失眠苦難言影/開9槍打死移工 執法警遭判8個月緩刑3年父親節將到 侯友宜自嘆「不是標準好爸爸」影/已婚男另花2萬租3層透天厝 竟為種大麻影/環南中繼市場抽籤 攤商抗議設計不良拒抽
討論區
NBA