沈婉玉 / 報導
2019/ 06/ 19 19:05

影/企業家奧林匹克 安永企業家獎甄選開跑

有「企業家奧林匹克」之稱的《安永企業家獎》,今年徵選啟動,安永聯合會計師事務所所長傅文芳表示,《安永企業家獎》是全球第一個表彰優秀企業家的國際性獎項,除了表揚世界各地傑出企業家外,更宣揚傳承成功經營與創業典範。

 

傅文芳指出,今年《安永企業家獎》主題定調為「蓄能突破 乘勢而起與世爭鳴」,象徵台灣企業家在低迷混亂時期如何醞釀動能、蓄勢待發並創造出新興契機的局勢。

 

去年獲獎人旺宏電子董事長吳敏求雖未抱得世界大獎,但分享日前至摩納哥蒙地卡羅參加《安永世界企業家大獎》典禮的經驗。

 

吳敏求表示,此次看到很多優秀的創業者,90%以上都跟高科技無關,例如機場貴賓室、化妝品材料、日本百元商店、房地產等,世界大獎得主則是美國的軟體業者。

 

在受評時,吳敏求說,評審提出三個問題,一是問接班,吳敏求認為,創業者、經營者是非常本質性、個人性的,有些人性格上就適合創業,創業就是在策略面上建立一個很好的系統,將來不論誰來都可以接手下去。

 

第二個問題是問旺宏有沒有協助窮人,吳敏求指出,包括地震、風災及在日本、中國等捐助,旺宏總計捐了將近500萬美金,但沒有直接協助窮人。他表示,旺宏建立平台,透過舉辦創業競賽的方式,讓更多人去學習創新,成功後再去協助更多人。

 

第三個問題是如何看待自己的產業?吳敏求表示,他面臨的產業環境是每10年中有8年不利,只有2年有利,是很辛苦的產業,需要大量投資,做不好很慘。我的處世哲學是,「在我的領域中要當最後死亡的那一個」,所以創新很重要,只要有競爭力就不會死。

旺宏電子董事長吳敏求。記者沈婉玉/攝影
旺宏電子董事長吳敏求。記者沈婉玉/攝影
討論區
NBA