潘欣中 / 報導
2019/ 06/ 19 15:04

海生館河魨海洋派對 海洋系網美爭奇鬥艷

屏東海生館陸續引進20多種河魨,包含彷彿畢卡索畫布的毒吻棘魨、神似卡通角色「皮卡丘」的角箱魨、擁有迷人色彩的花斑擬鱗魨、看來憨厚可愛的二齒魨和四齒魨和五彩繽紛的淡水河魨,選在夏日為河魨舉辦「海洋派對」,不同外形和色彩的河魨爭奇鬥艷,顛覆大眾對河魨的單一印象,也被形容是海洋系網美。

 

海生館海景公司企劃部主任毛智瑋說,提到河魨,身上帶著刺、隨時鼓著圓滾滾身體,是大眾對牠們的第一印象,常被稱為「氣球魚」,刻板印象中的河魨多為二齒魨科,身上的刺,是河魨鱗片特化而成的強棘,也常被稱為「刺河魨」或「刺海豬仔」、「刺鮭」的俗名;常被稱為「河豚」的河魨,其實是魨形目魚類統稱,依種類不同,外貌形態差異極大。

 

他說,大家會把河魨和有毒魚類畫上等號,其實隨著種類不同毒性也有所差異,分布在不同部位,多數四齒魨科以及箱魨科的河魨,分別有河魨毒素及箱魨毒素,依品種分佈於內臟、肌肉、血液、皮膚等部位,毒性並隨季節有所變化;河魨毒素屬於神經毒素,強度為氰化鈉的千倍以上,建議避免食用來路不明的河魨,以免中毒。

 

他說,暑假展示的20種多河魨種類,分為鱗魨、箱魨、單棘魨、二齒魨、四齒魨和淡水河魨,包含不同鮮豔色彩及可愛樣貌的河魨;其中常被暱稱為「畢卡索魚」的毒吻棘魨,猶如前衛藝術家畢卡索筆下的畫作,一抹畫過半邊臉的紅色唇線,加上鑲著藍色的煙燻眼妝,榮登夏日海洋派對最時尚的河魨網美。

 

他說,一現身必引來「好可愛」驚呼聲的角箱魨,常被稱為海中「皮卡丘」的牠,有對長長的角、黃澄澄的體色和一雙大眼睛,萌翻人;被稱「毛毛魚」的茸鱗單棘魨,是可愛系河魨網美代表,因身上宛若毛髮的皮質突起,彷彿披著流蘇大衣在海中悠遊;最火辣的網美非紅牙鱗魨莫屬,兩顆尖銳的紅色利齒、帶著深藍體色,俗稱「魔鬼砲彈」。

角箱魨常被稱為海中「皮卡丘」,有對長長的角、黃澄澄的體色和一雙大眼睛,萌翻人。圖/海生館提供
角箱魨常被稱為海中「皮卡丘」,有對長長的角、黃澄澄的體色和一雙大眼睛,萌翻人。圖/海生館提供
毒吻棘魨一抹畫過半邊臉的紅色唇線,加上鑲著藍色的煙燻眼妝,猶如前衛藝術家畢卡索筆下的畫作,被暱稱「畢卡索魚」。 圖/海生館提供
毒吻棘魨一抹畫過半邊臉的紅色唇線,加上鑲著藍色的煙燻眼妝,猶如前衛藝術家畢卡索筆下的畫作,被暱稱「畢卡索魚」。 圖/海生館提供
影/七萬多支非法骨釘流市面 食藥署:已令回收影/有薪孩童陪病假?家長提案連署 勞動部長這樣說高達75%是亞健康患者 醫師建議4原則邁向身心健康影/花蓮手工花生湯被爆罐頭加糖水 老闆娘:當時量不夠
討論區
NBA