潘乃欣 / 報導
2019/ 06/ 18 16:34

影/首位赴美取得媒人執照 分析台女婚配需求大於男性

傳統相親似乎已經落伍,但婚配需求一直存在。姻緣工程師王亭嵐去年起經營Aimm現代美緣公司,她也是台灣第一個取得專業媒人證照的專業工作者。Aimm經營交友App,累積大量的客戶數據,並提供一對一諮詢服務,助世界各地的台灣人找對象,目標是幫客戶「找到最後一任男女朋友」。

 

王亭嵐小時候的夢想是當家庭主婦。如今結過婚也離過婚,短短兩年的婚姻經驗,讓她對結婚這件事有了更多省思。她曾旅美多年,一直想創一份和「牽線」有關的事業,做一份可以同時服務美加地區和台灣地區的工作。

 

創業之前,她思考還有哪些服務是市場破口,因緣際會下看到美國的專業媒人學院,便去報名上課。王亭嵐說,那是一個為期兩個月的學分班,全美沒有其他學校提供這樣的課程訓練。這個學分班像是媒人的在職專班,供專業媒人進修、交流,結訓後便安排考取證照,讓學員的專業更能在市場上站得住腳。

 

這個媒人學校教些什麼?王亭嵐分享,媒人的本質就是「幫人介紹」,從理論到實務都是課程內容。理論的部分包括心理學、行為心理學,學校會舉辦「媒人大會」,類似研討會,邀請各領域學者分享有關婚配心理學或社會學理論。實務上,媒人學院致力探討什麼樣的配對流程最順暢,例如「符合條件」的定義,甚至還要練習當約會顧問,以免自己辛苦安排配對雙方見面,結果被戀愛新手的NG行為搞砸。

 

王亭嵐一面在媒人學院進修,一面規畫自己的事業,並訓練一批婚姻規畫師。目前的成果是配對成功率達62%,也就是一個客戶最多安排兩次見面,就會遇到他喜歡、可以繼續交往的對象。

 

除此之外,王亭嵐也經營交友App,目的是提供低價的服務收集客戶名單,用大數據的思維提升一對一諮詢品質,以及婚配的精準度。她說,雖然App改變找對象的方式,但範圍太廣,客戶若想精準的鎖定人生中的另一半,還是回過頭找實體的媒人服務。

 

王亭嵐的客戶遍及台灣、美國、加拿大,和亞洲鄰國,年齡從25到45歲都有,最多的是30到35歲。比較男、女客戶人數和分布,王亭嵐說,台灣其實是女生對婚配的需求較高,明顯多於男生。但鄰近國家的客戶以男生為主,推估是台灣企業外派員工以男生為多,所以旅居海外的男生也較多。

姻緣工程師王亭嵐是台灣第一個取得專業媒人證照的專業工作者。攝影/記者潘乃欣
姻緣工程師王亭嵐是台灣第一個取得專業媒人證照的專業工作者。攝影/記者潘乃欣
丹娜絲颱風影響 客輪業者急運離島數千遊客回台影/輕颱丹娜絲步步進逼 最快11:30發布陸警!影/天啊!飛機穿日 花蓮出現絕美日暈影/全台首輛單體座艙賽車 北科大赴日競速影/偏鄉濃濃人情味 留住藥師服務病患
討論區
NBA