王思慧 / 報導
2019/ 06/ 17 15:25

台灣黑熊中套索陷阱 花蓮林管處公布救援影片

花蓮卓溪山區在10日有民眾發現一隻青壯年公台灣黑熊,左手臂被山豬套索陷阱緊緊困住,花蓮林管處、台灣黑熊協會及屏東科技大學教授黃美秀等,組成10人救難隊趕到現場救援,發現黑熊左手掌早已斷掌,這是二度受害。花蓮林管處今公布救援畫面,副處長李政賢表示,獵殺保育類野生動物最高可罰100萬元、判刑5年,呼籲民眾不要以身試法。

 

李政賢指出,6月10日下午有民眾主動通報黑熊保育協會有黑熊受傷,花蓮林管處與黑熊保育協會立即組織相關人員,包含林管處5人、協會2人及獸醫師等共10人,準備相關器材至民眾通報現場。發現黑熊左前肢中吊索,左前掌原有舊傷,後經基礎檢查、清創、注射高劑量抗生素等診斷治療工作後,評估無後送下山處置需要,治療工作結束後,在這隻黑熊身上植入晶片,待狀況慢慢恢復即就地野放。

 

李政賢說,林管處人員在執行巡護工作時,只要看到套索或吊具等非法獵具時,都會主動拆除;另黑熊保育協會與林管處也會持續針對山域周遭的部落、社區及一般民眾進行環境教育宣導,希望民眾不要再於山區放置非法獵具或陷阱,如果野生動物有危害農作情況,請民眾向相關單位提出申請設置器材。

 

致力保護台灣黑熊的黃美秀教授質疑,台灣對於獵具的法令不夠嚴謹。李政賢指出,有關套索部份,105年間立法院經濟委員會討論野生動物保育法修法時,已將鋼質吊索(山豬套索)納入第19條禁止使用獵具之一,林務局將持續注意該法案審議進度。

影/大砲雲集拍基隆「波浪街」網友讚:怎麼這麼美煙火閃亮漁港夜空 今年王功漁火節的新亮點現烤鮮蚵影/台東熱氣球光雕晚會 池上大坡池畔逾3.6萬人驚豔影/500元全新鎮志當廢紙賣不到3元 回收商都不捨直升機盤旋李佳芬農舍5分鐘 挺韓菜農:太誇張了吧
討論區
NBA