章凱閎 / 報導
2019/ 06/ 17 13:47

影/桃園空服員工會控長榮航打壓 列十大事件

長榮罷工案愈演愈烈,勞資雙方再度交鋒。桃園市空服員職業工會今天赴勞動部開裁決庭,並列出長榮航打壓工會的10大事件,指控長榮航已違反「工會法」第35條,構成不當勞動行為。

 

工會副秘書長周聖凱表示,今天是裁決庭首次調查會議,工會呼籲裁決委員會公正審理,也盼勞動部出面制止長榮航,停止打壓工會行徑。

 

工會列出長榮航打壓工會的10大事件:

 

●5月2日:罷工投票尚未開始,長榮航已對外指控:「空服員投票漏洞百出」。

 

●5月8日:長榮航公告:「若罷工導致公司獲利下滑,將停發年終、年度調薪,另外,罷工起三年內暫停申請優待機票,但罷工期間出勤者不在此限!」

 

●5月10日:長榮航公告:「參與罷工的組員將被暫停僱傭關係,若在外站生病、受傷就醫的醫療費用,公司不會提供任何保險和理賠。」

 

●5月13日:罷工投票期間,保全全天在附近徘徊。

 

●5月19日:將組員上下交通車之地點更改至15分鐘路程以外,增加會員投票成本。

 

●5月20日:罷工投票間,攝影機對著罷工投票棚拍攝,試圖監控與記錄會員投票狀況。

 

●5月20日:將空服員下月班表延後7日公告,增加組員壓力。

 

●5月27日:取消全勤獎勵,包括:request航班與假之權利,以及取消特殊需求方案之申請。

 

●6月6日:要求現場間看開票流程,違反工會法保障之工會自主活動。

 

●6月7日:公司內部開始流傳「高層已經準備好一批裁員名單」,試圖使會員心生恐懼,不敢參加工會罷工行動。

 

工會表示,根據上述事件,長榮航已違反「工會法」第35條,構成不當勞動行為,不僅違法,也嚴重破壞了勞資雙方的互信,對於解決勞資爭議毫無幫助。

台灣美粧合力搶灘國際市場 主打智慧環保療癒產能4年增2.5倍 工研院協助飛輪大廠打造智慧工廠這親子餐廳居然有旋轉木馬 小朋友哭喊:不想回家!2019台灣美食展 26日至29日台北世貿一館隆重登場看好大樓內商務需求 星客匯打造共享空間
討論區
NBA