曹悅華 / 報導
2019/ 06/ 17 11:00

影/新人離職率高達三成 台鐵產工轟政院調薪承諾跳票

台灣鐵路產業工會今開記者會說行政院調薪承諾跳票,新人離職率達三成,今將發函行政院要求具體回應。據了解,台灣鐵路企業工會已於6月發函總統府、行政院及交通部,交部希望企工與台鐵局討論後,提供具體調薪配套,會朝企工所題方向努力,承諾並無跳票。

 

台灣鐵路產業工會表示,去年10月普悠瑪案發生後,考量台鐵人力不足、鐵路薪資低廉留不住人才,去年12月台鐵局長張政源表示將為台鐵員工調薪1到2萬,行政院亦支持提升待遇,至今過了半年調薪仍然無消無息,長久在薪資低廉的狀況下,台鐵新人在一年內的離職率高達三成,因此人力一直無法補足,技術無法傳承。

 

產工說,會員中很多是第一線人員,現場人力不足,每年新人都不一樣,短短半年就換一批,人力有明顯斷層。今年6月鐵路節,行政院長蘇貞昌出席台鐵典禮表示要人給人、要錢給錢,但最後的結果,竟然是行政院所核定已經積欠兩年的加班費,並非實質調薪,無法接受這樣的結果,今函文給行政院,要求具體回應。

 

不過,據台灣鐵路企業工會提供函文顯示,企工已於6月中旬函文總統府、行政院及交通部,交通部也已回覆企工,希望企工在與台鐵局討論後,將調薪所需明細及配套,提供給交部,交部會再給行政院,日後會朝氣工所提之方向努力,承諾並無跳票。

 

企工說,一直都有在密切注意調薪一事,目前正在計算當中,計算完畢會給交通部。

 

對於企工已函文行政院,產工今再發函行政院是否多此一舉?產工理事長王傑說,產工已在兩、三年前就密切注意此事,企工做這件事(指函文)是正確,但有點晚,不過兩個工會一起努力,爭取台鐵福利。

台灣鐵路企業工會則表示,已於近日函文總統府、行政院及交通部並得到回覆。圖/台灣鐵路企業工會提供
台灣鐵路企業工會則表示,已於近日函文總統府、行政院及交通部並得到回覆。圖/台灣鐵路企業工會提供
台灣鐵路產業工會今開記者會轟行政院調薪承諾跳票。記者曹悅華/攝影
台灣鐵路產業工會今開記者會轟行政院調薪承諾跳票。記者曹悅華/攝影
花蓮六十石山、赤科山道路土石阻斷 全力搶修中影/輕颱白鹿穿台 基隆間歇風雨引大浪影/白鹿中午變臉 南投山區大雨狂風樹倒路斷白鹿颱風登陸屏東滿州 露出狂風驟雨真面目台灣乳癌5年存活率87% 陽大號召國際專家研討優化醫療
討論區
NBA