何烱榮 / 報導
2019/ 06/ 15 11:21

外來秋行軍蟲遍地開花 彰化縣長督軍採取就地火攻撲殺

外來的秋行軍蟲害最近瞬間爆發,在台灣四處「攻城掠地」,防檢局昨天確認彰化縣芳苑鄉、溪湖鎮各有一處玉米遭秋行軍蟲攻占;今天上午,縣長王惠美今天親自督軍採取「火攻」,農民剷除整園玉米植株後集中堆成數堆,由消防人員淋上汽油後一把火燒成灰燼。

 

本月8日,有人在苗栗飛牛牧場發現秋行軍蟲的幼蟲,成為台灣通報發現秋行軍蟲的首例,短短幾天通報件數已二百多件,彰化縣率先採取火攻方式撲殺。台中區農改場作物環境課白桂芳博士說,火燒是最直接、最簡單,也是農民最能接受的防治措施。

 

王惠美說,有秋行軍蟲的玉米田耕鋤後,將依農作物補償基準發給補償金每分地1萬4520元,休耕3個月的管制期內,另補償每分地4500元。

 

面對秋行軍蟲蟲害遍地開花,防檢局建議耕鋤後,就地挖土3公尺深掩埋。白桂芳說,就地挖土掩埋的方式,不但勞師動眾,廢時廢工,農民的接受度也不高。原因是農田的表土不厚,2、30公分,最多1公尺多,挖土3公尺深很可能把表土下的小石頭翻出,加上掩埋後會分解,也農田可能出現不規則的凹陷。

 

「不管是挖地掩埋或火燒,只要做得徹底都能達到撲殺的目標。」白桂芳說,只要事前獲環保單位同意,也有消防安全的預防措施,火攻是最直接且最有效的方式。

 

防檢局確認有秋行軍蟲幼蟲的2處玉米田,溪湖是0.59公頃、芳苑0.2公頃,今天縣府先從面積較大的溪湖玉米田下手,消防局長蕭嘉政帶領20多名消防人員和消防車在附近戒備;因附近有快成熟的一期稻作,為避免火勢太猛,一收不可收拾,縣府將農民剷除玉米植株分開堆成數小堆再火燒。

 

王惠美說,彰化縣的秋行軍蟲幼蟲都確認是玉米型秋行軍蟲,專家說這類型的秋行軍蟲是比較慓悍,抗毒性也比較強,加上考量農民的接受度,縣府評估後決定採用火攻,希望能夠把秋行軍蟲的幼蟲和卵焚燒乾淨,避免蟲害擴散。

中捷綠線凌晨噪音擾人 居民失眠苦難言影/開9槍打死移工 執法警遭判8個月緩刑3年父親節將到 侯友宜自嘆「不是標準好爸爸」影/已婚男另花2萬租3層透天厝 竟為種大麻影/環南中繼市場抽籤 攤商抗議設計不良拒抽
討論區
NBA