陳宛茜 / 報導
2019/ 06/ 14 20:22

影/一本書長達九公尺 亞洲首間立體書書店開張

打開立體書,彷彿變魔術般,手中的平面書頁化為立體的春花、夏樹、秋葉與冬雪,在桌上開出繽紛燦爛的四季景致。文自秀收藏了3000多本立體書,是華文世界立體書收藏的第一人。最近她在台北市立圖書館總館旁創設亞洲首間立體書書店「We Do有度立體實驗室」,將她珍藏的立體書與大小讀者分享。

 

立體書類型廣泛多元,處處充滿驚喜。如捷克出版的立體歷史書,拉開書頁可長達九公尺,展現捷克多元豐富的歷史與文化。當馬戲團、倫敦公園以立體書呈現,讀者彷彿穿越時空來到當地,一窺舞台上、公園結構的奧妙。百年前讓美國小孩人人都能閱讀的1美元立體書,則透過立體書引導孩子學習語言。

 

文自秀不僅收藏立體書,也開了一家立體書出版社,就連她自己的名片也是一本立體書。她最大的願望,是讓人人都能自己動手做立體書,在動手的過程中走進實體書的世界,學會創意與想像力。

文自秀創辦亞洲首間立體書書店「We Do有度立體實驗室」。記者陳宛茜/攝影
文自秀創辦亞洲首間立體書書店「We Do有度立體實驗室」。記者陳宛茜/攝影
影/31天未新增本土病例 高雄解除登革熱警戒高雄市副市長葉匡時宣布:高雄解除登革熱警戒台東廣原及利稻小熊移地照養 年底前返家進行野訓環團評比超商賣場減塑表現 全聯最高分但也不及格影/與美合作拓展人類健康長壽 500萬美元徵創新研究
討論區
NBA