徐白櫻 / 報導
2019/ 06/ 14 15:21

高市偏鄉推中央廚房 韓國瑜變身「打菜郎」服務學生

高雄市教育局辦理偏鄉「聯合供餐」,大旗山區以每個行政區設置一個中央廚房為原則,可多校共用廚房與營養師。高雄市長韓國瑜、教育局長吳榕峰等人今天中午到美濃南隆國中視察午餐供餐情況,且與學生一起用餐。教育局表示,美濃、杉林與內門已設立中央廚房,三原鄉暫不跟進,聯合採購可有效降低食材與人事成本,未來會持續整合。

 

為了解偏鄉學生供餐情況,高雄市長韓國瑜視察南隆國中,先去廚房觀看午餐菜色,學生下課後進入教室,親自替學生分配客家油飯,且留在教室與學生一起用餐。

 

今天午餐菜色是油飯、白菜獅子頭、小魚味增湯、香蕉與鮮奶,沒有更動菜單。許多學生看見市長十分開心,靦腆地接受服務。分菜過程中,韓國瑜看見男學生會詢問夠不夠吃,份量上多給一些。視察過後,韓關心學生午餐營養成分,並指示教育局協助改善學校廚房噪音問題。

 

教育局表示,為減少小校採購成本,偏鄉學校走向各區設置一個中央廚房為原則,以美濃而言,南隆國中同時供應廣興國小與龍肚國中,下學年起增加美濃國中,內門、杉林等地也是這樣實施,但不會強迫學校加入;未來持續朝聯合廚房方向整併,午餐在餐前十分鐘送達,不讓小孩吃冷飯菜。

 

南隆國中是「聯合供餐」示範學校,校內有一名營養師駐校服務,替食材來源與學生午餐營養把關。教育局指出,依規定是40班以上學校才設置營養師,偏鄉學校可彈性處理,目前全美濃有兩位營養師。

高雄市長韓國瑜視察南隆國中營養午餐供餐情況,打開鍋蓋發現是獅子頭,讚譽說「這個好」。記者徐白櫻/攝影
高雄市長韓國瑜視察南隆國中營養午餐供餐情況,打開鍋蓋發現是獅子頭,讚譽說「這個好」。記者徐白櫻/攝影
高雄市長韓國瑜戴頭巾、口罩,替學生分配主食油飯。記者徐白櫻/攝影
高雄市長韓國瑜戴頭巾、口罩,替學生分配主食油飯。記者徐白櫻/攝影
天空破洞出現4雨瀑 海鷗直升機穿越嘉市前里長目擊驚呼影/桃竹苗4首長戴禮拜帽 見證穆斯林友善環境影/龍潭青商會 塗鴉彩繪中二高橋下籃球場影/首場郵輪聯合婚禮在基隆 新人海上天空步道譜浪漫結合海祭和淡水原創音樂 新北河海音樂祭暑假揚帆啟航
討論區
NBA