周辰陽 / 報導
2019/ 06/ 14 11:50

影/美軍釋畫面!控伊朗船移除未爆水雷 湮滅攻擊證據

美國政府13日指控伊朗襲擊在中東阿曼灣的兩艘油輪,儘管伊朗稍早反駁指控「毫無根據」,但美軍已釋出最新影像佐證。

 

根據美方釋出的空拍影像與說明,一艘伊朗革命衛隊的巡邏艇開到其中一艘受損的油輪「國華勇氣號」(Kokuka Courageous)旁。這艘巡邏艇的甲板站滿了人,其中一名船員似乎從油輪船身移走一個物體,隨後小船就開走。據稱,被移除的物體是一枚未引爆的吸附式水雷。

 

官員指出,當時美國軍艦「班布里奇」(USS Bainbridge)、無人機與P-8巡邏機抵達現場已有4小時,但伊朗船隻仍然照常動手,相信是打算消除他們的涉案痕跡。另外一位官員透露,「班布里奇」留在案發現場後,多艘伊朗小船持續駛入,美軍中央指揮部為此發出不得干涉美國軍艦與其任務的警告。

 

2艘油輪遇襲後,船員均平安撤出,但美國與伊朗對誰把人救走又是各執一詞,也分別釋出影像證據。

 

美國國務卿龐培歐稱,經過評估各類情資,加上該區域沒有其他代理團體有資源與技能展開如此高度複雜的行動,因此認定伊朗需要負責,並譴責德黑蘭當局「無端攻擊」,代表著他們對國際和平與安全的迫切危機。

 

伊朗駐聯合國使團稍早稱華府的指控「沒有根據」,並以最強烈言詞譴責攻擊。伊朗政府發言人告訴《法爾斯通訊社》(Fars),區域內的所有國家應該注意,不要掉進企圖藉區域不安圖利之勢力所設下的陷阱。

 

13日事件發生地點的阿曼灣,就位於戰略要道荷姆茲海峽一端,也是全世界最繁忙的海上運油航道,但不到一個月前,才有4艘油輪在阿聯外海遇襲,當時沒有傳出傷亡,也沒有任何國家及團體坦承犯案。華府當時亦歸咎伊朗,德黑蘭同樣否認。

 

波羅的海國際航運公會(BIMCO)稱波斯灣與荷姆茲海峽局勢緊繃程度「現在高到只差沒有進入實際武裝衝突」,並呼籲該區船隻「極度謹慎」航行。

美國政府13日指控伊朗襲擊在中東阿曼灣的兩艘油輪,儘管伊朗斷然否認與此有關,但美方釋出的空拍影像,稱伊朗革命衛隊巡邏艇試圖移除一枚未引爆的吸附式水雷。路透
美國政府13日指控伊朗襲擊在中東阿曼灣的兩艘油輪,儘管伊朗斷然否認與此有關,但美方釋出的空拍影像,稱伊朗革命衛隊巡邏艇試圖移除一枚未引爆的吸附式水雷。路透
評論/(1)南韓法務部長任命案 曹國陷三大醜聞?評論/(2)檢察總長尹錫悅發動搜查 調查曹國到底?影/美軍不想讓你看到的幽浮影片 首度證實是真的評論/(2)法國斡旋核協議 川普聯合國能會魯哈尼?評論/(1)沙烏地煉油廠遭襲 產能腰斬油價飆高?
討論區
NBA