張加 / 報導
2019/ 06/ 13 00:48

徐斯儉談「反送中」:對習推台灣版「一國兩制」不利

對於香港「反送中」示威,外交部政務次長徐斯儉12日在美國華府受訪指出,相信這對中國大陸國家主席習近平推銷台灣版「一國兩制」,會是個不利因素。

 

華府智庫「傳統基金會」12日舉行談論美台關係未來的研討會,徐斯儉發表演說表示,中方奪走部分台灣邦交國,並阻礙台灣參與國際,但台灣將盡其所能捍衛主權不受任何威脅。

 

徐斯儉演說大篇幅談論中方的全球與戰略野心,指中方竊取科技及商業機密、智慧財產權,將這些技術轉化成其軍事優勢;此外,中方運用經濟、軍事等方面勢力,迫使他國滿足其需求,中方還透過散播假訊息,以影響民主進程。

 

徐斯儉會後受訪時,被問及香港「反送中」示威;他指出,這就是「一國兩制」的一個說明,若這麼多人上街還是不能改變局勢,從民主發展或重視人民意見的角度而言,都是很大挫折,「現在習近平要推銷台灣版的一國兩制,我相信這會是一個不利因素」。

 

至於此行是否與美方討論如何維持台灣與索羅門群島邦交,徐斯儉表示,沒有談到細節,但美方已注意到中國大陸向太平洋地區延伸「一帶一路」;美國與澳洲的關注對象,不僅是台灣的友邦,而是關注整個區域,他們會有整體布局,出發點未必單獨針對幫台灣維持邦交,而是自身印太戰略的布局與作為。

 

徐斯儉並說,相信美方將會在太平洋地區投入更多資源,台灣樂見此發展;太平洋國家在基礎建設、環境等方面,需要他國用正確方式幫助,而不是以留下無法償還債務的方式,或有其他地緣戰略的企圖為交換條件的方式。

 

徐斯儉在會中也表示,台灣讚揚美國川普政府採取具體行動,以導正中方在經濟方面不符合全球規範的舉措,川普對中採取強硬作為,也獲得美國兩黨支持。

 

徐斯儉稱,台灣將致力於確保市場准入、保護智慧財產權、建立公平對等的貿易體制,台灣也期待與美方就共同關心的經濟議題進行建設性會談,並邁向磋商雙邊貿易協定。

 

關於此行會晤的美方官員,徐斯儉僅說拜會重要行政部門,但基於雙方默契,無法談具體內容。

外交部次長徐斯儉。華盛頓記者張加/攝影
外交部次長徐斯儉。華盛頓記者張加/攝影
河南氣化廠爆炸 已造成2人死亡、12人失聯河南三門峽氣化廠發生爆炸 死傷情況尚不明國台辦駁控制台媒反批綠色恐怖 陸委會:令人不齒滴滴總裁:去年發生順風車事件 跟董座在會議室痛哭連國寶都敢砸!北京動物園熊貓半小時被石頭K了2次
討論區
NBA