陳秋雲 / 報導
2019/ 06/ 12 14:21

春遊剩700萬被批推動不力!中市府:補助少缺誘因

台中市議會今進行市政總質詢,民進黨市議員江肇國等人質詢指出,春遊補助6月底截止,但台中市團體旅遊補助申請尚有餘額700多萬,自由行補助的剩餘房間數尚有3萬4469間,目前全台倒數第3名!

 

台中市議會今天進行市政總質詢,市議員江肇國、李天生、周永鴻、曾朝榮、張家銨、蔡耀頡等人關心春遊補助中市執行狀況。

 

江肇國指出,台中市觀光旅遊局為了春遊專案還另行申請1000萬元的中央補助款執行相關宣傳活動試圖衝高人氣,如今活動即將截止,活動經費用光,還無法吸引旅客來到台中,觀光旅遊局是否沒有發展觀光的能力!

 

江肇國批市府,除春遊專案的推廣令人大失所望,就連原先結盟彰化市、南投縣、苗栗縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣的中台灣觀光聯盟,也莫名剔除擁有觀光熱點阿里山、故宮南院的嘉義縣、加進非屬中部生活圈的新竹縣,形成純國民黨的縣市聯盟,難道發展觀光還要看政黨嗎?

 

市長盧秀燕表示,有邀請嘉義縣加入,但縣府婉拒。江肇國質疑為什麼?盧表示「這我無法得知!」

 

江肇國說盧市長推稱是嘉義縣不願參加,但林佳龍市長時期就能說服國民黨籍的林明溱、徐耀昌等市長跨黨派共同推動觀光,為何林佳龍能,盧秀燕卻不能?

 

觀光局表示,主要原因對民眾而言,住宿補助金額500元,補助金額相對暖冬補助1000元低,缺乏強烈誘因。

 

對業者而言誘因不高,導致額外的旅客量沒有明顯增加,卻增加其後續核銷行政作業人力成本,導致配合意願低。

 

江肇國表示,觀光旅遊局長還怪說是春遊補助金額不如先前的暖冬專案,難道又想把責任推給中央嗎?

 

距離春遊補助截止僅剩18天,江肇國要求市府要把握倒數期間將補助人次衝高,尤其現在全國各縣市都爭相發展旅遊經濟,若市府持續怠惰沒有作為,台中的觀光產業將可能在盧市府執政下崩盤。

 

市府觀光旅遊局表示,為加強行銷春遊專案,針對自由行將放寬申請標準,經由訂房平台網站訂房的旅客,可納入春遊補助對象;團體行部分,也會鼓勵業者積極申請台中補助。

台中市議員江肇國質疑台中市府推動觀光不力。記者陳秋雲/攝影
台中市議員江肇國質疑台中市府推動觀光不力。記者陳秋雲/攝影
雄女小記者專訪韓國瑜 韓贈人生道路8字箴言苗栗大湖農會技轉草莓品種 救援品種「戀香」登場國中小教室該不該裝冷氣? 屏東縣「一縣好幾制」綠議員批盧秀燕不承諾不跳票 盧:議員昩於事實綠島潛水喜遇海豚共游 專家說罕見也讚潛客水準高
討論區
NBA