董俞佳 / 報導
2019/ 06/ 12 10:51

滯留鋒面影響中南部 周五前各地留意豪大雨

受滯留鋒面影響,各地天氣仍不穩定。中央氣象局指出,今天上午9點的觀測資料顯示中南部對流發展旺盛,山區更顯著,要慎防短時強降雨,北部今天有降雨趨緩,不過大致上來說,周五前各地天氣都不穩定,要防範豪大雨。

 

氣象局今天發布未來24小時雨量預測,新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣平地雨量最高都達150毫米,山區部分,台中市、南投縣山區達250毫米;未來3天,平地方面,苗栗縣、台中市、台南市、高雄市、屏東縣累積雨量達350毫米,南投縣山區達600毫米,要特別注意。

 

氣象局預報員徐仲毅表示,今天清晨中南部地區出現明顯雨勢,從定量降水預報圖可以看到,今天上午主要降雨集中在中南部,預計下午後雨勢會逐漸擴大,苗栗以南都要注意短時強降雨,中南部山區也要留意,雨勢今天晚上到明天清晨緩和,但仍有降雨情形。

 

徐仲毅說,明後天鋒面南移,再加上西南風加強,各地雨勢會再轉趨明顯,在滯留鋒面附近容易有中尺度對流系統發展,將再有強降雨、雷擊、強陣風等劇烈天氣現象。

氣象局預報員徐仲毅。記者董俞佳/攝影
氣象局預報員徐仲毅。記者董俞佳/攝影
影/首位赴美取得媒人執照 分析台女婚配需求大於男性影/越竹航空跨出越南首飛桃園機場高雄彌陀有兩處玉米田確認有秋行軍蟲 下午開始噴藥影/好神!資源回收機器人3秒辨識 清大團隊創新研發秋行軍蟲成蟲難根治 通報獎勵一萬元到21日為止
討論區
NBA