劉明岩 / 報導
2019/ 06/ 11 12:41

阿羅哈車禍/高市稱違反勞基法 公路總局:符合規定

針對阿羅哈遊覽車昨天深夜在中山高彰化戰備道翻覆車禍造成3死11人輕重 傷事件,今天上午,交通部政務次長黃玉霖、公路總局局長陳彥伯,以及彰化縣長王惠美均分別到彰化基督教醫院及市立殯儀館慰問死者家屬,陳彥伯說,依初步了解,此一事件從駕駛人、車輛到駕駛時間均符合規定,往後會再落實大客車疲勞駕駛的查核,做為防範。

 

不過,勞工局上午也前往阿羅哈客運公司針對高速公路翻車案進行勞檢,檢查司機最近一星期之出勤資料,初步發現公司疑涉有違反勞基法規定,包括:使勞工連續出勤超過6天、未依規定給予勞工每7天至少有2日之休息;和公路總局局長陳彥伯的說法有出入。

 

針對外界質疑肇事司機郭明德有疲勞駕駛行為,黃玉霖說,經查核阿羅哈排班表,符合運輸業排班的規定,可能是最近常下雨,車行速度慢,服勤時間較長,至於肇事車輛也都符合規定,事前也通過自行檢查,沒有問題。

 

至於郭明德被指稱曾有8次違規紀錄,公路總局局長陳彥伯說,這是他還未取得大客車職業駕照前的非重大違規,在取得職業駕照後,就再沒有違規紀錄。至於,此次肇事是否涉及個人疏失,則有待檢警進一步調查。

 

在防範大客車司機疲勞駕駛方面,陳彥伯說,往後會再針對公司有關運輸業管理規則及勞基法規定,落實查核排班,並由監理機關查核是否未依排班規定,造成旅次過長。

 

此一重大車禍發生後,彰化縣衛生局接獲通報後,即刻啟動大量傷病患應變機制,由縣內醫院急診室及救護車同步待命,掌握傷病患後送動態及病床調度,動用14輛救護車前往救護,縣府社會處也在第一時間協助聯繫家人,持續追蹤協助。

「貓裏風潮」業者合資 延續苗縣茶陶品牌行銷據點影/男性福音!PHI抽血驗攝護腺癌 減少71%不必要切片七星潭死亡綠蠵龜盾片數量異常 明日待研究20「老兵」重返馬祖勾回憶 林右昌帶吉古拉探視阿兵哥影/韓國瑜遭嗆「落跑市長」 韓粉激喊:走開啦!
討論區
NBA