張加 / 報導
2019/ 06/ 11 11:05

影/台美可望簽貿易協定?鄧振中:永遠樂觀

對於台美洽簽雙邊貿易協定,行政院政務委員鄧振中10日在美國華府指出,「永遠抱著很大的樂觀」;他並表示,不希望兩國之間的談判,先預設某一方一定要做到什麼,才開始談判。

 

關於美中關稅戰對台影響,鄧振中表示,有些企業可能要重新布局,一部分生產須離開中國大陸,因為美國(對陸)加徵關稅看來無法避免;鄧振中提及,一部分台廠已移回台灣,一部分往東南亞國家,也有到美國的,如研華、英業達都決定進一步投資美國。

 

此外,對於美國禁華為,鄧振中指出,台灣很清楚美國的管制法規,也會告訴台灣企業界,最重要的原則是絕對不能違反美國法規。

 

鄧振中率領122位台灣企業代表赴美參加「選擇美國」投資高峰會,10日出席於華府舉行的台灣代表團歡迎晚宴,商務部助理部長史宜恩(Ian Steff)、美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑、駐美代表高碩泰、台積電董事長劉德音等人與會;鄧振中預期本次訪美將拜訪國會議員,也希望有機會見商務部、貿易代表署、白宮官員,就經貿情勢交換意見。

 

酈英傑受訪指出,台灣再次成為「選擇美國」投資高峰會的最大代表團,再次表明台灣對美台經濟關係的承諾,並展現台灣作為美國良好的經濟夥伴。

 

面對媒體詢問,美台今年是否重啟台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會談,酈英傑僅說,無法談論這方面將會發生什麼事;鄧振中受訪時,也被問及今年是否重啟TIFA會談,鄧振中回應,溝通管道需暢通,但現在美國政府的貿易議程很滿,相信他們有意願與台灣有機會進一步討論,讓TIFA管道通暢。

 

至於台美是否可能洽簽雙邊投資協定(BIA)或自貿協定(FTA)?鄧振中表示,永遠抱著很大樂觀,一直覺得若美台能簽貿易協定,應該會是非常高標準的良好示範;因此我方會向美方提出此建議,也永遠會做好準備,若機會到來,希望能快點開始著手進行這項工作。

 

媒體追問,美台進行貿易談判,美方是否設下任何前提,如開放美豬、美牛?鄧振中說,不希望兩國之間的談判,先預設某一方一定要做到什麼,另一方才開始談判,我方認為,同時處理所有問題,空間、彈性更大一些。

政務委員鄧振中(前排左六)率領台灣代表團赴美參與「選擇美國」投資高峰會。華盛頓記者張加/攝影
政務委員鄧振中(前排左六)率領台灣代表團赴美參與「選擇美國」投資高峰會。華盛頓記者張加/攝影
行政院政務委員鄧振中。華盛頓記者張加/攝影
行政院政務委員鄧振中。華盛頓記者張加/攝影
聯發科董座蔡明介:半導體未來需求只增不減台商匯回資金掛零引發爭議 經濟部大動員澄清華潔工會抗議協商30次未果還拿外包危脅 要華航給交待影/經濟部長沈榮津說明資金回台落地的現況影/勞動契約認定指導原則 勞長:對勞資政三方有幫助
討論區
NBA